На первый взгляд, идея приобретения сразу двух комплектов колес – зимнего и летнего, смонтированных на литых дисках – представляется весьма привлекательной. Кажется, что это избавит от необходимости тратить драгоценное время на сезонную замену покрышек, бронировать время в автосервисе и простаивать в длинных очередях.
Однако, при более внимательном анализе этой схемы, обещанная экономия оказывается весьма сомнительной, а в некоторых случаях и вовсе превращается в дополнительные расходы.

В условиях современной конъюнктуры рынка и цен на автомобильные комплектующие, чтобы приобретение двух комплектов колес на дисках действительно оправдало себя с экономической точки зрения, каждый из наборов должен прослужить верой и правдой не менее десяти лет.
К сожалению, реальный опыт большинства автовладельцев показывает, что до такого внушительного срока способны «дожить» лишь единицы.
Срок службы шин и дисков
В течение первых двух сезонов эксплуатации резина демонстрирует стабильные характеристики и не доставляет особых хлопот. Однако со временем возникают проколы и другие повреждения.
После нескольких лет эксплуатации становится очевидным, что значительная часть шин подверглась серьезному износу, либо вовсе оказалась непригодной к эксплуатации.
В итоге владельцу приходится искать замену, а купить точно такие же шины становится проблематично, так как их могли уже снять с производства. Если даже автовладельцу удалось приобрести нужную модель, то резина будет иметь разный износ, что скажется на долговечности новой резины и на ходовых характеристиках самого автомобиля.
Аналогичная ситуация и с колесными дисками. Со временем диски гнутся и даже приходят в негодность. Если штампованный диск можно без проблем заменить на новый, то найти замену литому диску очень трудно, так как они всегда продаются комплектом.
В итоге, автолюбитель вынужден просматривать доски объявлений и ездить на авторазборки в надежде найти замену поврежденному диску. И не факт, что это удастся сделать.
Выводы: стоит ли овчинка выделки?
Покупка двух комплектов шин на литых дисках, кажущаяся выгодной и удобной на первый взгляд, в реальности зачастую превращается в неоправданные расходы и разочарование.
Обещанное удобство и экономия времени нивелируются постоянными проблемами, связанными с естественным износом колес.
Следует учитывать тот факт, что многие автовладельцы принимают решение о смене автомобиля задолго до полного износа шин и дисков, что делает приобретение второго комплекта колес еще менее целесообразным, так как старые колеса просто могут не подойти по размеру к новому транспортному средству.
В конечном итоге, прежде чем принять решение о приобретении второго комплекта, стоит тщательно взвесить все «за» и «против», а также оценить свои реальные потребности и финансовые возможности.
сразу с новой машиной купил комплект зимней данлоп на литье . им уже 12 лет — до сих пор живые . с усмешкой смотрю в сезон на очереди в переобувку ….
надо отбалансировать
раз в 3-4 года балансирую, вроде норм
Ездить надо аккуратно )) специально делал проверку через 5 и 10 лет (благо в соседнем боксе ) -все ок !
12 лет зиме- это мало нужно ездить
ну да общий пробег 150тыс . летняя вторая , а зима особо не снашивается . обидно только одно — зимнее литье красивое , а лето стандарт . но поменять не получится — размер разный .
нинада ничего балансировать :о))
балансировка нужна при скорости выше 90-100 кмч. А зимой никто в здравом уме быстрее и не ездит.
100%
12 лет — это финиш для резины.
Тоже всегда на всех машинах брал второй комплект колёс.
Давно уже купил хороший подкатной домкрат и меняю сам. По весне ещё и направляющие суппортов промазываю заодно. Всех дел на пару-тройку часов. И никакого гемора с очередями, записями. И бесплатно. На зиму — штамповка, на лето литяра.
1 в 1 как у меня. Зима на «железяках», подкатной домкрат (оставил в гараже у отца, пользуемся оба), место посадки колеса на диск промазываю немного солидолом — колеса легче снимаются.
С хорошим подкатным домкратом замена вопрос часа двух с перерывами на перекуры.
Второй комплект можно купить на штампах — для зимы самое то.
Удобство. У меня все ласточки с двумя комплектами.
Это зависит от того есть где хранить колеса или они хранятся дома на балконе. Колеса с дисками занимают больше места, т.к внутрь нельзя положить еще какие-нибудь вещи , да и таскать их со стоянки до дома тяжелее и поэтому хранящие их в квартире обычно диски не берут.
вы тут: резина, резина, нада балансировать, нинада
учитесь :о))
вон, в мск «народ» на докатке спереди ездить.
яндекс такси, масква, наши дни :о)