Покупка нового автомобиля должна приносить исключительно положительные эмоции. Однако, к сожалению, «Лада Гранта» 2025 часто преподносит неприятные сюрпризы уже в первые недели эксплуатации.

Изначально, выбор базовой комплектации за 970 тысяч рублей кажется вполне рациональным. Простота конструкции, надежный атмосферный двигатель, неприхотливая механическая коробка передач и минимум электроники делают её привлекательной в качестве «рабочей лошадки». Высокий клиренс, вместительный багажник и доступное обслуживание также добавляют очков в пользу «Гранты».
На фоне подержанных иномарок с сомнительной историей, она выглядит как разумный выбор. Однако, как отмечает автор дзен-канала «Маркин у руля», эта кажущаяся рациональность может оказаться лишь первым шагом в ловушку.

Лотерея с поломками
Проблемы, как правило, начинаются очень скоро после покупки. Уже после 300 километров пробега на приборной панели может загореться злополучный «чек». Двигатель начинает работать с перебоями, а расход топлива заметно увеличивается.
Диагностика выявляет ошибку «бедная смесь», причиной которой является вышедший из строя датчик кислорода. Пока вы ждете замену, могут отказать дворники, а затем «залипнуть» датчик уровня топлива, превращая каждую заправку в игру в русскую рулетку.
К сожалению, подобные случаи не являются единичными, а представляют собой довольно распространенный сценарий для новых «Грант».
Форумы полны аналогичных историй: проблемы с прошивкой ЭБУ, датчики, не переносящие влагу, и подвеска, начинающая издавать посторонние звуки после небольшого пробега по обычным городским дорогам.
Экономия на всём
Низкая цена автомобиля достигается за счет экономии на всём. Салон отделан жестким и легко царапающимся пластиком, шумоизоляция практически отсутствует, а подвеска излишне жесткая.
Однако, наиболее уязвимым местом является электроника: ненадежные датчики, проводка, не защищенная от коррозии, и «сырое» программное обеспечение приборной панели.
Несмотря на большой объем производства, качество сборки оставляет желать лучшего: неравномерные зазоры между панелями, тонкое лакокрасочное покрытие, подверженное сколам.

Немногочисленные плюсы
Несмотря на недостатки, у Гранты есть и положительные стороны. К ним можно отнести умеренный расход топлива, высокий клиренс, облегчающий передвижение по неровным дорогам, и доступный ремонт.
В случае, если вам попадется экземпляр без типичных «болезней», он сможет прослужить достаточно долго. Однако, стоит отметить, что это скорее исключение, чем правило.
Вывод: стоит ли рисковать?
Если ваш бюджет ограничен и вам нужен новый автомобиль с гарантией, Гранта остается одним из немногих доступных вариантов.
Однако, к покупке следует подходить с осторожностью, не возлагая больших надежд на надежность. Перед приобретением необходимо тщательно осмотреть автомобиль, завести двигатель на холодную, проехать по неровной дороге и проверить работу всех систем.
В качестве альтернативы можно рассмотреть подержанную иномарку или один из современных китайских седанов. В противном случае, можно разочароваться в покупке и столкнуться с частыми визитами в автосервис.
автор дзен-канала «Маркин у руля». Вы серьёзно!?
Он даже не за рулем,а только у руля. 🙂