Автоюрист Лев Воропаев предостерег водителей, которые идут на мировое соглашение с другими участниками ДТП. По его словам, без оформления происшествия в установленном законом порядке, автолюбители могут столкнуться с серьезными последствиями, даже если они невиновны.
![«Пожали руки и разъехались»: юрист рассказал, почему опасно не оформлять ДТП](https://rusdtp.ru/wp-content/uploads/2025/02/avtopodstava_msyu_3-1024x683.jpg)
Оставление места ДТП
Первый и наиболее серьезный риск заключается в том, что водитель, решивший договориться с другим участником ДТП, может быть обвинен в оставлении места происшествия.
Даже если оба участника аварии пожали руки и разъехались, виновной стороне ничто не мешает вернуться на место происшествия, вызвать сотрудников полиции и заявить, что другой водитель скрылся.
В результате второго участника могут привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, вплоть до лишения водительских прав.
Расписка не заменяет официальную процедуру
Второй момент касается юридических аспектов. Многие водители предпочитают решать вопросы компенсации ущерба через расписку, однако расписка не является официальным документом, если она не заверена нотариально.
Расписка не определяет виновность в ДТП того или иного участника. Схему аварии сотрудники ДПС будут составлять исключительно на основе показаний водителя, который их вызовет. А вернуться на место происшествия и вызвать полицию может сам виновный водитель.
Возможность регресса от страховой компании
Третий риск возникает в том случае, когда пострадавший водитель получает компенсацию от виновного водителя непосредственно на месте происшествия, подписывает расписку о возмещении ущерба, после чего оформляет ДТП и обращается в страховую компанию, где его автомобиль застрахован по КАСКО.
Страховщик произведет оценку ущерба и выплатит компенсацию, которая может оказаться значительно выше суммы, переданной наличными. Впоследствии страховая компания имеет право предъявить регрессный иск к виновнику ДТП, требуя возмещения выплаченной суммы.
Заключение
Таким образом, заключение мирового соглашения без официального оформления ДТП несет значительные риски для обеих сторон. Водителям следует помнить, что такая договоренность не имеет юридической силы и не является законным способом урегулирования конфликта.
Поэтому для фиксации ДТП лучше всего обратиться к сотрудникам ДПС или к аварийным комиссарам, либо самостоятельно оформить аварию по Европротоколу.
Т.е. если человек согласен с виной в ДТП в расписке и компенсировал ущерб пострадавшей стороне, то это не доказательство ?
> однако расписка не является официальным документом, если она не заверена нотариально.
Забавно, машину я могу продать без заверения, а признаться, что не имеешь претензий к другой стороне в каком-то чмошном ДТП нет?! Я так пару раз уже делал. Все довольны: быстро, без нервов, и без потери КБМ.
Аналогично. Было мелочное ДТП при маневрировании в стесненных условиях. Узнали среднюю цену у кузовщиков и рассчитались на месте. Плюсы обоим: 1. быстро, 2. без попадания в базы страховщиков (а туда попадают и виновник и потерпевший, и автотека уже не будет «зеленой»). Виновник не теряет КБМ, который 0,46, а при страховом случае станет 0,8. А потерпевший может сразу ехать на ремонт, без оценок и заморочек.
лоббист Воропаев :о)
ясен пень, если люди будут решать СВОИ вопросы без властей и юристов (обслуживают интересы властей), то возникнет вопрос: накуй они нужны?
вот давеча была тема про валютные операции на авторынке, что оказывается нельзя покупат машины у киргизов и…платить налом узбекам (нерезидент) в деревне за рытье
окоповдренажных канав.ЗЫ. еще раз к старой теме: «силуановым» нет места в ОСАГО.
ОСАГО — это касса взаимопомощи участников ДД, а не источник халявного бабла для безруких ченовников
Мишустин так- то ответственнен за налогообложение.
А по мне так Россия семимильными шагами устремилась в сторону теневой экономики.
Учитывая, что я налогами только по ндфл плачу больше средней зарплаты, я вот нифига не удивлена. А в этом году буду платить еще больше. При этом на мою гипотетическую пенсию это никак не повлияет, я с этого не получаю ничего — кроме отъема бабла.
Вот только сейчас с развитием банковских услуг и проч намного сложнее уйти в тень.
Добро пожаловать в цифровой лагерь! Кандалы тоже цифровые, ни одна мышь копеечку мимо налоговой не прокатит. И копеечку отберут и саму мышь обреют.
«мышь обреют» …:о))
А виновнику аварии какой смысл возвращаться если ущерб им уже компенсирован полюбовно, он что? Вдруг решил, что виновник не он? У него есть железобетонные доказательства? Обычно бывает наоборот: я не я и лошадь не моя, пока не припрут.
А суду будет пофиг на доказательства и оправдания «уехавшего» — факт покидания места на лицо, а следовательно виновен, а вернувшийся получит и компенсацию и ОСАГО не вырастет, а уехавший лишится ВУ, получит конский ОСАГО, штраф.
«однако расписка не является официальным документом, если она не заверена нотариально»
Вранье. Миллионы документов подписываются без нотариуса.
Схера ли? Мой знакомый с женой разводился. Лет 5 назад она одолжила у него крупную сумму денег и даже написала расписку, представляешь? Она у него на руках, где черным по белому написано, что она ему должна 500 тысяч. На суде даже не стали смотреть что она там написала, имущество и долги разделили поровну. Он ещё должен остался, так как эта неблагодарная мадам, оказывается, ещё н.есколько кредитов набрала. Судья на суде прямо сказал, что расписка не является юридическим документом, если она не заверена нотариально. Она как бы есть, но её как бы нет. Вот
«расписка не является юридическим документом,»
по-моему, это немного не так.
он разводился в рамках гражданского судопроизводства и по ГК расписка должна быть нотариально оформлена. Так что в данном случае судья права.
Но не оформленную у нотариуса расписку можно отнести в ментовку и отрыть по ней уголовку. Да, будет немного муторно и время затратно, но должно сработать.
Так что пусть идет в полицию и пишет заяву, 500 тысяч все ж таки деньги, даже сейчас.
ЗЫ. Расписку «оригинал» надо сделать нотариальную копию, чтобы не исчезла внезапно. Удачи, вашему товарищу
А чтобы ускорить приезд ГАИ на место ДТП следует максимально перегородить проезжую часть и создать как можно больше помех движению и гигантскую пробку. Иначе ГАИ можно ждать ооооочень долго. В моей практике есть ДТП в центре подмосковного города (20 км от Москвы), где ГИБДД ехали 12 часов — у них были дела поважнее.
к сожалению они не ускоряются.
Если пострадало только имущество, надо освободить проезд и убрать машину на обочину.
Если есть пострадавшие, убирать машину нельзя — кроме ситуаций, когда проезд полностью заблокирован.
За невыполнение обязанностей при ДТП водителя могут оштрафовать на 1000 ₽, а если он отказывается переставить авто по требованию сотрудника полиции — даже арестовать или назначить обязательные работы.
Ага, убрать машины, а потом получить отказ в выплате от страховой или лишение за оставлением места ДТП. «если он отказывается переставить авто по требованию сотрудника полиции» — вы внимательно читали, что я писал про то как 12 часов менты ехали — «сотрудник» приехал только через 12 часов. Вот их бы арестовать и назначить работы за издевательство над гражданами.
У меня было во дворе. Вызвал ГИБДД. В итоге к концу дня сел аккумулятор из-за аварийки. Приехал виновник, и дал деньги на ремонт фонаря (я по неопытности только стоимость фары запросил, но и менял сам с другом). Пришлось звонить мудакам, отменять «заказ». Они там удивились немного.
Не забудьте после договоров подписать бомажку об отсутствии претензий.