Житель Дальнего Востока посетил Калининградскую область и впервые сел за руль настоящего «немца». Его выбор пал на Volkswagen Golf 1994 года выпуска. Автолюбитель делится своими ощущениями от автомобиля. Рассказ ведется от его имени.

Дальневосточные стереотипы
Живя на Дальнем Востоке, я с детства ощущал предвзятое отношение к автомобилям с правым рулем. В сознании многих укоренилась мысль о безоговорочном превосходстве «Тойот» с «правильным» рулем, а любое мнение, отличное от этого, могло вызвать агрессию.
Но мне всегда хотелось сформировать собственное мнение, основанное на личном опыте, а не на стереотипах и ностальгии.
В очередной отпуск я решил посетить Калининградскую область, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Для этих целей я арендовал старенький Golf III 1994 года выпуска с пробегом 500 тысяч км.
Конечно, были и другие варианты, но мне хотелось «пощупать» именно этого «немолодого немца». Сознавая возраст автомобиля, я был готов сделать скидку на его состояние.
Эргономика, достойная восхищения
Но что значит возраст, когда пластик салона машины 1994 года находится в почти идеальном состоянии? Панель не деформирована, сиденья удобнее, чем в любом японском автомобиле, на котором мне доводилось ездить.
Удивительно, руль без регулировок, сиденья с минимальными настройками, но после предыдущих арендаторов я почувствовал себя, как будто ездил на этом Golf с самого 1994 года. Достаточно было немного подвинуть кресло вперед, и все – настолько выверенного и удобного расположения руля, педалей и сиденья я не встречал ни в одном автомобиле с правым рулем или корейского производства. Положение руля, педалей и рычага коробки передач было идеальным.
Теперь я понимаю, почему «немцы» считаются лучшими в плане эргономики. За неделю поездок по трассе и городу я ни разу не задумался об удобстве.

Простота и отзывчивость мотора
Мотор объемом 1,6 литра, 8 клапанов и всего 75 лошадиных сил – сама простота. Но эта простота позволяла шлифовать асфальт на второй передаче, если чуть резче отпустить сцепление.
Реакция на педаль газа была настолько мгновенной, что я первые два дня не мог к этому привыкнуть. После моей Короллы это казалось «спорткаром».
Освоившись, я уже не хотел возвращаться домой по вечерам – настолько приятное управление меня покорило.
Ни в одной японской машине я не встречал такой отзывчивости мотора и согласованности с коробкой передач. Чувствуется, что Volkswagen вложил немало ресурсов в настройку этих важных узлов.
Немецкая инженерная мысль в действии
Поведение этого старенького хэтчбека на трассе было интересным. На низких скоростях машина немного «гуляла», приходилось постоянно подруливать. Но после 50 км/ч происходило волшебство – Golf словно вставал «на рельсы», и чем выше скорость, тем ровнее становились эти «рельсы»!
Я не стал испытывать максимальную скорость, но при 120 км/ч машина держала прямую лучше, чем любая другая, на которой я когда-либо ездил, и не «гуляла» в колее. Перестроения из ряда в ряд на этой же скорости были безопасными, машина вела себя стабильно. Здесь немецкие конструкторы проделали большую работу.
Крены в крутых поворотах были великоваты, но, возможно, это из-за моей привычки к двум стабилизаторам и жестким пружинам на моей машине.

Простота против современности
В этом «народном автомобиле» не было шумоизоляции, больших сенсорных экранов, множества обогревов (хотя это и полезная функция). Стекла поднимались вручную, из электроники, наверное, только система зажигания.
Во взятом напрокат новом Chery все это есть, но, возможно, меня осудят в комментариях, но после Golf 1994 года новый Chery – это не машина. Извините!
Выводы
Путешествие на стареньком Golf III стало для меня настоящим откровением. Я смог оценить немецкую инженерную школу, эргономику и отзывчивость мотора.
Этот опыт позволил мне отбросить стереотипы и сформировать собственное мнение об автомобилях, независимо от страны их происхождения.
Несмотря на отсутствие современных технологий, Golf III подарил мне гораздо больше удовольствия от вождения, чем более новые и «нафаршированные» китайские автомобили.
о…пошла реклама оч. старых вёдер)) а то висят на торговых автоплощадках годами и выгодно не продаются
Знамо дело: о чём бы ни писали, это реклама.
Кстати, сегодня неплохая погода.
жители дальнего востока на китайцах не ездят
«Отзывчивость мотора позволяла шлифовать асвальт» — ага! Угу! Когда нормы ЕВРО II ввели помнишь? !
В то время движеи не душили в угоду экологии, «немецкая инженерная мысль»!!! ЕSP еще не существовала, асфальт шлифовали так, что Форд-Мустанг улетал в кувет сразу, как неопытный водитель топнул больше положенного, педаль акселератора!!! Вот где «мысль» всего «прогрессивного человечества»!?
На счет пластика соглашусь, он был и крепче и приятнее, хотя тогда это считалось чем-то само собой разумеющимся.