Давление в шинах – один из ключевых факторов, влияющих на безопасность и экономичность эксплуатации автомобиля. Регулярная проверка и поддержание оптимального давления необходимы для продления срока службы шин, снижения расхода топлива и улучшения управляемости.

Как правильно измерять давление в шинах
Для точного измерения давления необходимо использовать манометр. Проверку следует проводить на «холодных» шинах, так как при нагревании давление увеличивается на 20-25%, что может привести к неточным измерениям.
Перед проверкой дайте шинам остыть в течение 2-3 часов после остановки. При измерении плотно прижимайте манометр к ниппелю, чтобы избежать утечки воздуха.
Стандартное давление для большинства легковых автомобилей — 2,0-2,5 атм.
Наилучшие характеристики автомобиля обеспечивает оптимальное давление в шинах, рекомендованное производителем. Эту информацию можно найти в инструкции по эксплуатации, на информационных наклейках на кузове автомобиля или в интернете, если документация утеряна.
Рекомендации производителей шин часто ориентированы на условия дорог страны-изготовителя. С учетом специфики российских дорог, рекомендуется немного снижать давление в шинах для уменьшения нагрузки на подвеску и повышения проходимости.
Давление в шинах в зависимости от сезона и покрытия
В зависимости от сезона и типа дорожного покрытия, рекомендуется корректировать давление в шинах.
Зимой для улучшения сцепления с дорогой в гололед давление рекомендуется повышать на 15%. Летом, при езде по неровным дорогам, допускается снижение на 10% для сохранения подвески и управляемости.
При движении по глубокому снегу рекомендуется понижать давление на 0,1-0,3 атм для улучшения проходимости.
Вывод
Поддержание оптимального давления в шинах – важный аспект безопасной и экономичной эксплуатации автомобиля. Регулярная проверка и корректировка давления в зависимости от сезона и условий эксплуатации позволяют улучшить сцепление с дорогой, снизить износ шин и повысить управляемость автомобиля.
на 0,1-0,3 шина даже не заметит
На машинах высокой проходимости до 0,5 кг/см2 разрешается снижать на самых слабых поверхностях. Вот это я понимаю — эффект. А на 0,1 — 0,3 — это несерьёзно!
Но там шины на такое рассчитаны — профиль высокий, камеры, монтаж другой…
важно кто между рулём и сиденьем находится и что у него с мозгами…а тут всё какие то статейки убогие, в данном случае о давлении в шинках))
главное что б в башке давление было в норме, а то и инсульт получить можно…
> Зимой для улучшения сцепления с дорогой в гололед давление рекомендуется повышать на 15%.
Интересно, каков механизм улучшения.
дубее шина — жёстче зацеп)))
Шашка не проминается, а проминает. 😀
Блин, как мне на двойку давление узнать. На двери наклейки нет, интернет ещё не провели, а документация утеряна.
Давление в шинах 165/80 R13, МПа: передних колес 0,16 задних колес 0,19 Давление в шинах 175/70 R13, МПа: передних колес 0,17 задних колес 0,2
Ой, в источнике единицы неправославные:
1,6 — 1,9 кгс/см2
1,7 — 2,0 кгс/см2 соотв-но.
Да я сообразил. Мы ж таперича метры в футы, а мм в гектопаскали переводим. Поэтому, ноу проблем.
))) сэнкью вери мач.
Юарвэлкам, Христофор Бонифатьевич! 🙂