Депутат Государственной Думы от партии КПРФ Олег Лебедев предложил ввести запрет на продажу автомобилей автодилерами по цене, превышающей рекомендованную производителем розничную цену (РРЦ). Парламентарий подготовил соответствующий проект поправок к закону «О торговле».

Запрет на установку допоборудования
Кроме того, депутат Лебедев настаивает на введении запрета для автосалонов на установку дополнительного оборудования на автомобили до их продажи конечному потребителю.
По его мнению, эта мера поможет предотвратить навязывание покупателям ненужных опций.
Рост стоимости автомобилей
В пояснительной записке к законопроекту Олег Лебедев указал, что в 2021 году рекомендованные розничные цены на автомобили выросли на 18-40%, а в 2022 году рост составил еще 19%.
Вместе с этим, дилеры начали активно предлагать дополнительное оборудование, что приводило к значительному увеличению итоговой стоимости автомобилей.
В некоторых случаях цена машины могла увеличиваться вдвое по сравнению с первоначальной ценой производителя.
Разработку поправок депутат объясняет многочисленными обращениями граждан, которые столкнулись с проблемами при покупке автомобилей. Граждане жаловались на завышение цен и навязывание ненужных услуг и опций со стороны автодилеров.
Таким образом, если поправки будут приняты, покупатели смогут рассчитывать на приобретение автомобилей по справедливым ценам, без скрытых комиссий и навязанных услуг.
Запретить это по-нашему 🙂
успехи
сувереннойсуеверной экономики.любопытно, что такой метод регулирования цен рекомендует человек, который имеет, типа, экономическое образование.
Поди атличником был :о)
касатик , а есть ли в гейропе благотворенной тобою, примеры продаж мерсов или бентли или ренжов новых!!! без пробега 22года выпуска в 25 календарном году? нет? а у нас есть. прикинь. у нас барыги со своими экономичесикими теориями и рынком. поэтому и регулирвоать его можно и нужно.
«есть ли в гейропе благотворенной тобою»
заканчивай фантазировать, это тебя погубит :о)
если я не люблю «питерцев» (начиная с чубайса, кстати), это не значит, что боготворю европу.
в рыночной экономики, которую тут строят уже 30 лет, нет механизма регулирования цен: запрет продаж по цене выше.
Есть два основных типа регулирования:
«сверху» — налоги, штрафы
«снизу» — конкуренция
Конкуренция = сговор! Простой пример. Был у нас офигенный урожай огурцов, излишки решили продать на рынке, естественно недорого, выстроилась очередь. Подошли два смотрящих и сказали сделать цену как у всех, иначе … На этом конкуренция и закончилась.
Есть антимонопольный комитет (должен бороца с картельным сговором) , но он не работает. Питерцы и его нагнули.
Я вот все хочу им написать, что на рынке газоснабжения есть монополист мособлгаз, который залупил цены за обслуживание 10 тыр.
Кстати, это Дума приняла закон, что обслуживанием (обмылить трубу о)) занимается только организация, которая осуществляет поставку газа на данной территории. Шах и мат. Ясен пень, все мантры про безопасность прописаны.
Было 1-2 тыщи , потому что была конкуренция, а теперь 10.
«А не будут брать — отключим газ» о)))
Сидит в кремле и ржёт в голос.
Ну, Сговор — 100% , а ФАС скажет, что всё по закону!
Ну будут продавать за 300 тыр. консультационные услуги — как купить авто.
Т.е в итоге производитель должен будет просто к своей прибыли добавить сотню-другую и эту полученную цену писать у себя как рекомендованную. Диллер остается при своих, но покупателя переплата уже нервировать не будет, т.к явно в глаза не бросается
Тогда начнут ныть про РРЦ.
КПРФ, как всегда, громогласно заявляют популистские предложения, мало совместимые с реальностью.
Ну почему?
Это вполне реально сделать. Ведь дилеры BMW, Volvo, Porsche и прочих Мерседесов почему-то всякие коврики и антикоры никогда в качестве обязаловки не впаривали. А почему тогда все дилеры
нищебродскихнародных марок делали это всегда? Ведь получается и без впаривания допов можно машины выгодно продавать.именно для продукции автотаза это сделать надо обязательно. они теряют 30-40% продаж от этого. люди бедные покупают эти машины. у них нет лишних даже 50-100к.
вопросы:
1) кто мешает автовазу создать свои точки продажи и и продавать по «себестоимости»?
2) кто мешает продавать по интернету (ваще убрать дилеров накуй) даже под заказ? люди в мск, вон, прямо в японии покупают по интернету.
Писал уже. Когда я купил НОВЫЙ ( с пробегом 10 км) таз, то я был УЖЕ 5 владельцем. Есть ПТС (док-во). Среди 4-х владельцев были две ооошечки с юр. адресом «квартира»
ВАЗ продал 1) ООО (тольятти) — 2) перевозчик — 3) ООО (масква) — 4) салон
каждый владелец накинул свою «маржу» . Чсх, каждый накидывает на предыдущего.Это у иканамиздов называется «сложные проценты».
В итоге, я думаю, я купил процентов на 70 дороже от первоначальной цены завода.
Путедутам не в муку пердеть надо, а цепочку посредников обрезать.
Каждый в цепочке заплатил налог на свою прибыль, если их убрать, державе убыток.
Да откуда прибыль-то ? штат дармоедов во главе с руководством и аренда всего, что у них есть. Вся прибыль уходит на расходы, а если где-то вылезет — съедается премиями директору и главбуху.