АвтоВАЗ наконец-то представил долгожданную связку: модернизированный двигатель 1.8 Evo и китайский вариатор для Lada Vesta. После двух лет выпуска флагманской модели с безальтернативной механикой и слабыми двигателями, маркетологи АвтоВАЗа обещали комфорт и динамику на уровне лучших мировых аналогов. Однако, так ли это на самом деле?

Российский автолюбитель взял на тест-драйв автомобиль Lada Vesta SW Cross в комплектации Techno стоимостью более двух миллионов рублей и сделал для себя определенные выводы.
Первые впечатления и внешний вид
Первое впечатление было вполне приятное. Дизайн от Стива Маттина по-прежнему выглядит актуально и современно, особенно в кросс-версии с пластиковым обвесом и красивыми дисками.
Однако, первое впечатление быстро улетучивается, когда начинаешь взаимодействовать с машиной.
Дверь открывается с дешевым лязгом и не всегда закрывается с первого раза. Зазоры кузова оставляют желать лучшего. Создается впечатление, что автомобиль собирали в спешке в конце рабочей недели, — отмечает автолюбитель.

Интерьер и мультимедийная система
Внутри салона сразу чувствуется запах дешевого пластика. Кресла неудобные, подлокотник расположен неудачно, а климат-контроль работает непредсказуемо.
Топовая комплектация Techno пытается произвести впечатление огромным вертикальным планшетом мультимедийной системы, как в Tesla, но работает он как дешевый китайский смартфон. Система долго загружается, интерфейс подтормаживает, а сенсор реагирует с задержкой.
Самое главное — планшет и передняя панель скрипят при каждом нажатии и на кочках, — сетует автолюбитель.

Двигатель и вариатор
Новая связка двигателя 1.8 Evo и китайского вариатора WanLiYang вызывает разочарование. Двигатель работает грубовато и вибрирует.
Вариатор настроен странно: при плавном старте машина прыгает вперед, а при резком ускорении зависает. Уже после двух тысяч оборотов из-под капота начинает доноситься навязчивый вой.
Ускорение вялое, и обгоны на трассе нужно планировать заранее. В городском режиме связка работает нервно, с пинками и подергиваниями. Старая связка с вариатором Jatco работала намного лучше и плавнее.

Ходовая часть Vesta SW Cross по-прежнему неплохая, но из-за смены поставщиков комплектующих амортизаторы и сайлентблоки стали жестче и шумнее.
Подвеска «бубнит» на мелких неровностях, а электроусилитель руля стал пустым и синтетическим.
Вывод
Новая Lada Vesta SW Cross с вариатором оставила послевкусие разочарования. За цену более двух миллионов рублей покупатель получает сырой продукт со множеством недостатков. Конкуренты предлагают более качественные и законченные автомобили за те же деньги. АвтоВАЗу необходимо улучшить контроль качества и настройки, чтобы выдержать конкуренцию на рынке.
Пока что новая Веста NG – это шаг вперед в техническом плане, но два шага назад по качеству исполнения, — считает автолюбитель.
четаю как какие-нибудь
«марсианские хроники» :о)
это от нас, землян, далеко и значит безопасно