ОСАГО снова подорожает? В России хотят изменить методику подсчета ДТП

ОСАГО снова подорожает? В России хотят изменить методику подсчета ДТП

В России хотят изменить методику подсчета дорожно-транспортных происшествий и формирования статистики аварийности. Инициатива, предложенная научным сообществом, направлена на совершенствование системы оценки аварийных рисков и может оказать существенное влияние на страховой рынок, в частности, на стоимость полисов ОСАГО для автовладельцев.

Целью реформы является переход от устаревших показателей к более точным и справедливым, учитывающим реальную интенсивность использования транспортных средств.

ОСАГО снова подорожает? В России хотят изменить методику подсчета ДТП
Фото из открытых источников

Предложение ученых

Ученые Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ) предлагают ввести в качестве ключевого показателя среднегодовой пробег автомобиля. По их мнению, существующая система, ориентированная на количество погибших на 10 тысяч зарегистрированных транспортных средств, не отражает реальной картины на дорогах.

В официальную статистику попадают лишь ДТП с пострадавшими или погибшими, тогда как мелкие столкновения, приводящие к повреждениям транспортных средств, остаются за рамками учета. Новая формула, основанная на среднегодовом пробеге, позволит более точно оценивать риски для различных категорий транспортных средств.

Так, автомобили, интенсивно используемые в коммерческих целях (такси, грузовые перевозки), создают больший риск на дороге по сравнению с личными автомобилями, используемыми эпизодически. Учет этой разницы позволит сделать систему оценки аварийности более справедливой.

Реакция МВД и перспективы внедрения

В Министерстве внутренних дел ознакомились с предложением ученых и признали, что учет пробега при оценке транспортного риска является распространенной мировой практикой.

Однако, на пути внедрения этой методики в России стоит серьезное препятствие: отсутствие системы сбора и обработки данных о реальном пробеге транспортных средств. В стране нет ни утвержденной методологии, ни официальной статистики по этому показателю.

Тем не менее, работа в этом направлении уже ведется. Стратегия повышения безопасности дорожного движения до 2036 года предусматривает разработку новых, более гибких показателей оценки аварийности, учитывающих пробег. Формирование соответствующей статистики возложено на Росстат.

Влияние на стоимость ОСАГО

Изменение методики подсчета ДТП неминуемо отразится на стоимости полисов ОСАГО. По мнению экспертов автомобильного рынка, для некоторых категорий водителей, например, для пенсионеров, редко использующих автомобиль, страховка может подешеветь.

В то же время, для водителей, работающих в сфере доставки или такси, полис, вероятно, подорожает.

Таким образом, реформа может сделать систему ОСАГО более справедливой, но потребует от водителей готовности к изменениям в тарифах.

0
26 Комментариев
Подписаться
Уведомить о
26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подколодный З.Г.

Напёрсточники около вокзала и то честнее.

goldberg

Опять …банутые предложения от ….банутых людей.

E_Lindros

тебя продолжают доить, да и меня, да и всю РФ-ную челядь, пока не станешь банкротом или не сыграешь в ящик….это же ебаная страна с рэкетирами в правительстве…группировка Пупкин и Ко.

Мишаня 007

«Для некоторых категорий водителей, например, для пенсионеров, редко использующих автомобиль, страховка может подешеветь»……. Ага! Только хрен она подешевеет!

Bizon

это сильно учОные
им не скзали, что вероятность попасть в аварию зависит прямо пропроциональна от пробега.
если пробег небольшой, то и вероятность попасть в дтп ниже, и значит КБМ в конце года меньше .
Т.е. фактор малого пробега уже косвенно учтен при расчете ОСАГО.
На хрена огород городить на голом месте?
Лучше бы разобрались со стоимостью работ в кузовных цехах, там каждого первого можно сажать «за воровство». И менеджеров своих в СК тоже бы проверяли лучше, а то они одним занижают ущерб, а друзьям, наоборот, завышают.

Rubicon

Во дебилы! Ответственность ВОДИТЕЛЯ, а не машины! вот к водителю и привяжите!
Нафига я оплачиваю за каждое своё корыто, если не могу одновременно ехать на всех ?

Редактировалось 9 часов назад
Bizon

и транспортный налог Папа обещал убрать.
зачем в налоговой толстозадых бап разводить?

ЗЫ. «нас все обманывают»
Папа, это тебе ответка прилетела с другой стороны.
Потому что в Жизни всегда есть Баланс,
м.б. не сразу, но обязательно
Карма называется

Редактировалось 9 часов назад
Rubicon

Кармы нет! Почему дети гибнут? Неужели они так серьёзно успели накосячить ?

alejandromartinez

А вдруг в прошлой жизни?

Rubicon

Т.е. Гитлер переродился и был сбит на переходе в возрасте двух лет Ну хз как это проверить…

Редактировалось 8 часов назад
alejandromartinez

Конечно, ХЗ. Это область непознанного.

Bizon

родовая карма есть
у высокопоставленных чекиздов, кстати, часто проблемы в личной жизни (семья, дети). Потому что прокляты
«23 марта 1938 года Глушко был арестован и по август 1939 года пребывал под следствием: его держали во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме. Во время следствия Глушко неоднократно били дубинками и плетьми, сделанными из проводов со свинцовой изоляцией; как и многие другие подследственные, он вынужден был подписать «чистосердечное признание» о том, что якобы участвовал в антисоветской организации и занимался вредительской работой в оборонной промышленности»
понятно! делал двигатели для рокет, которыми они пользуются до сих пор и это называется вредительство.
https://muzkec.ru/news/valentin_glushko_arkhitektor_sovetskoy_raketnoy_moshchi_operedivshiy_vremya/

Rubicon

Ну так шараги создавали, наловили учёных, немного попрессовали и они стали творить и создавать, потом вроде ослабили режим, домой разрешили отпускать. Читал какие-то воспоминания Королёва

Bizon

не, там щас в ходу версия, что были хорошие и плохие чекизды. плохие, типа, сами вредили власти, уничтожая учОных.
в Питере на Васильевском острове, в а районе Среднего проспекта вроде бы, есть музей подводной лодки. Ну, нормально так, любопытно. Пока народ там ходит, глазеет на дизеля и трогает перископ, я читал что там мелким шрифтом написано на стендах. А оказываестя почти все КБ, которое делало лодки (воевали на них потом на Балтике), было растреляно за антисовецкую деятельность :о// О, как?!
Ну да, кто-то стуканул…обычное дело
Но кто-то же завел дело и раскрутил по полной.
И, ведь, не карманика посадили, за которого заступицо некому, а целое КБ расстреяли, т.е. все на самом Верху утвердили.
https://von-hoffmann.livejournal.com/402119.html

alejandromartinez

Вот именно. Самое интересное обычно в дальнем углу и мелким шрифтом.

alejandromartinez

Если это «немного попрессовали», то ты либо перепутал фамилии, либо читал что-то другое. Королёв уже был «доходягой» на Колыме — его фактически «списали»: у него пеллагра уже началась. Знаешь, что это такое? Есть об этом воспоминание туполевского «эмиссара», который лично за ним ездил в лагерь. Ему разворотили челюсть, она неправильно срослась, что вызвало последующие проблемы с введением трубки при операции, во время которой он и умер. Читал, что присказка у него была: «Шлёпнут без некролога». Психологическая травма на всю жизнь.
Легче сказать, кто не был записан во «враги» из авиаконструкторов.

Rubicon

Возможно воспоминания были официальной версией

Bizon

Королев — это Королев (это Мозг, это — бренд :о), а это Глушко.
Он, ваще, в тени. Он двигатели делал.
Также как Пилюгин (тоже мало известный ширнармассам) делал всю автоматику управления.

alejandromartinez

Ну если уж совсем по-честному, то те, кто делал «всю» — их вообще никто не знает и не помнит. Так это не работает. X или Y не сидел лично за кульманом и ломал голову, что-то там рассчитывал а потом вычерчивал «сборки» и «деталировки». Это делали безымянные инженегры в отделах и бюро. А X или Y принимали принципиальные решения, отстаивали их перед «мудрым» руководством, выгребали пиздюли и получали инфаркты за свою ответственность.
Я ещё одну прибаутку знаю: «Королёв работает на ТАСС, а Янгель — на нас». Янгеля кто вообще знает-помнит? А боевые вундервафли как раз его КБ разрабатывало (не будем показывать пальцем, где оно находилось).

Bizon

«Так это не работает. X или Y не сидел лично за кульманом и ломал голову, что-то там рассчитывал а потом вычерчивал «сборки» и «деталировки» Это делали безымянные инженегры в отделах и бюро»
Не, это у тебя совецкая родовая травма.
Тогда еще были люди, которые работали САМИ, а научные работники и инженеры им помогали реализовывать их задумки.
В позднем совке (откуда мы родом) и в сувременной РФ «научный» руководитель обычно — бездельник, который даже статьи, которые выходят из его лабы сам не пишет. Иногда даже аспирант пишет за него :о)))
Что было в совецкой науке в 50-60е гг мне люди рассказывали, как академики вычеркивали свои фамилии из статьи, если они не принимали участия в ее написании. А в 80-е уже, наоборот, заставляли себя вставлять.Поэтому них щас по 400-500 научных работ :о)) У одного медика-педика я видел даже 900, Карл.
А вот в америке, по-другому. Завлаб рождает идею, пишет проект, под него получает деньги (грант) и под грант нанимает людей (если своих не хватает). Потом собрав всю эту «бригаду», дает им всем конкретные задания и сроки (приборы реактивы ясен пень уже есть) и люди работают. Работают как обычные высококвалифицированные «ремесленники», в хорошем смысле этого слова.
Результаты своей работы они приносят Боссу, который пишет статью и туда вставляет сотрудников в порядке их вклада в общее дело. У наглосаксов даже порядок фамилий в статье «узаконен».
Хорошую книжку про организацию совецкой науки написал астрофизик Шкловский Сэмен Маркович Иосиф Самуилович :о)). Ваще-то книжка про жизнь, мемуары так сказать, но получилось откровение. Книжка «Эшелон».
Там и про термоядерную бомбу есть.

Начало
«Как-то вдруг я понял, что жизнь, в основном, — прожита, и дело идет к концу. Это старая тема, и нечего ее разжевывать. Кое-что я повидал все-таки. А главное — встречал довольно много любопытных людей. Будучи по призванию художником-портретистом (в науку я пришел случайно, о чем, впрочем, никогда не жалел и не жалею), я всегда больше всего интересовался людьми и их судьбами…» 

alejandromartinez

Будем считать, что про «травму» я не заметил. Это не моя травма, это система.
Хорошую книжку про советскую организацию проектирования самолётов написал Селяков Леонид Леонидович. По тону напоминает начало Шкловского. А название вообще красноречивое: «Тернистый путь в никуда». В никуда, Карл! Как раз у него много про вот этих «маленьких» людей и про «больших» тоже. Дяденька со многими поработал, посему очень информативно получилось. И как Туполев работу организовывал, и как Яковлев или Мясищев. Так вот они именно организовывали, людей подбирали. Разумеется, они предмет свой знали отлично, но повторюсь, «блох» не ловили.
Ещё есть в сети кусочки книги Фридляндера (металловед) — там очень интересно и детально написано про кое-какие проблемы создания РКК «Энергия» и СПС Ту-144.
В общем, я совсем не удивлён, что «Юра, прости, мы всё про#$ли!»

alejandromartinez

Может, всё-таки отчим?

D_K_

Скрутил пробег купил ОСАГО вернул пробег обратно и ты сэкономил.

E_Lindros

ну да, в базах этих мразей — страховщиков, пробег же не фиксируется

Bizon

учОные юридического института :о))))
как гаварил Сэмен Маркович любил повторять Ландау: я — научный работник, а учОные у нас собаки

ЗЫ. касательно ОСАГО — надо убрать из понятия ДТП «повреждение» бампера. Если бампер цел, т.е. может выполнять свою функцию, то все запипись. А если краска сошла, идите в куй, перфекционисты.
Ваще Zаебали россиянские перфекционисты. «Утром» строят, «вечером» ломают, «утром» строят, «вечером» опять ломают и так уже 100 лет. При такой, прости Господи, «работе», никаких налогов не хватит.

alejandromartinez

«Лифчик Ландау» (извините, студенческие флэшбеки).

1
26 Комментариев
rusdtp logo icon
Авторизация
Или через почту и пароль
*
*

Пароли пользователей были сброшены в целях безопасности

Пожалуйста восстановите доступ, пройдя по этой ссылке. Если возникли трудности, напишите нам в группе Вконтакте.

rusdtp logo icon
Регистрация
Или через почту и пароль
*
*
*
rusdtp logo icon
Восстановить пароль