Совмещение различных видов моторных масел в двигателе автомобиля – это тема, которая вызывает много вопросов у автовладельцев. Эксперты единогласно предупреждают, что такая практика может привести к серьезным последствиям для двигателя.

Барно Турсунова, один из основателей сети автосервисов «Вилгуд», подчеркивает, что смешивание масел различных типов чревато ухудшением ключевых характеристик смазочного материала и, как следствие, повышенным износом и потенциальным повреждением двигателя.
Опасное сочетание: синтетика и минералка
Особую опасность, по мнению эксперта, представляет собой сочетание синтетических и минеральных масел, а также продуктов с различными классами вязкости.
Подобные эксперименты могут привести к разрушительным последствиям, включая перегрев двигателя, образование эмульсии и осадка. Этот осадок способен засорить масляный фильтр и проникнуть в масляные каналы, что чревато серьезной проблемой – масляным голоданием двигателя.
Долив допустим, но с оговорками
В экстренных случаях, когда необходимо срочно долить масло в двигатель, допускается использование продукта с аналогичными допусками, указанными производителем автомобиля.
Желательно, чтобы это было масло того же бренда и типа, даже если вязкость отличается. Однако, следует помнить, что объем доливаемого масла должен быть минимальным – не более 10% от общего объема масла в двигателе.
Это позволит существенно снизить риски возможных негативных последствий.
Потеря гарантии
Отдельное внимание стоит уделить вопросу гарантийного обслуживания автомобиля. Если в двигателе будет обнаружено масло, не соответствующее спецификациям, рекомендованным автопроизводителем, дилер имеет право отказать в гарантийном ремонте.
Поэтому, чтобы избежать проблем, следует строго придерживаться рекомендаций производителя и использовать только те масла, которые соответствуют требованиям вашего автомобиля.
Менделеев открыл водку. После он открыл коньяк, затем вино, шампанское, текилу и пиво. А утром он понял, что смешивать их было нельзя.
«Растворъ коваренъ!»©(Д.И.Менделеевъ)
Можно было бы поверить в этот бред, если бы масло из движка сливалось полностью. Так что автор идиот!
ну лично я при переходе с масла 5-30 даже на 0-40 или 5-40, промыл бы движок перед заливкой нового.
замена 5-30 одной марки на 5-30 другой, вообще пофиг, без промывки
ыыыыыыы, промыл-то чем? минералочкой ??? Распредвалы потом тряпочкой протёр ? промывку из ложбинок ГБЦ шприцем собрал ? И в маслонасосе тоже прилично масла остаётся. в коленвале масло.. придется бензинчиком промывать и сушить
ну нет конечно, не до такой степени — это лишнее каждую щёлку выскребать. промывать минералкой? а обычное промывочное масло не канает уже?
А обычное промывочное и есть минералочка :)))
ну значит оно
точно :о)
я тут менял масляный насос, так у меня 5 л (заправочный объем по книжке — 3.75 ) откуда-то налилось
никогда такого не было :о)
Главное покупать качественное масло!
Заебали уже с этим маслом и бензином тоже! Угомонитесь уже!
«Эксперты единогласно предупреждают….» хочется напомнить этой толпе экспертов — ранее, в продаже, массово были синтетические, полусинтетические и минеральные масла и в случае полусинтетических предполагалась смесь синтетических и минеральных компонентов, что никак не влияло на работоспособность масел. Более того современные «синтетические» масла являют из себя «улучшенные» минеральные (процесс гидрокрекинга, благодаря которому из мазута, т.е. бросового сырья, научились делать масла) и никакого отношения к синтетическим не имеют ибо не «синтезируются».
а как же масла. которые делают из газа? Шелл, например.
https://www.std-shell.ru/blog/Gtl/gtl_tekhnologiya_shell_proizvodstva_masla_iz_gaza/?ysclid=meyeb1veal43983917
Дурят нас, да?
ПРо завод в Торжке лажа. Как стали масло из Торжка продавать, так сразу стало куда-то девацо :о)
Щас перешел на лукоил (не реклама. чисто наблюдения) родной, так опять масло перестало исчезать.
Из газа синтезируют, да, GTL масла. И базу на завод в Торжке привозили из Финляндии, насколько я помню. теперь там завод стал называться Тебойл (Лукойловский) и льют соответственно гидрокрекинг с лукойловского завда.
«И базу на завод в Торжке привозили из Финляндии, насколько я помню.»
это они так говорили: «и вы говорите» :о)
как я узнал про Торжок :о))
я ездил на шелле лет 5-7 и все было нормально (уровень масла стоял :о) , но где-то в 10-х гг купил шелл, залил и застучали гидроопоры. Я удивился: никогда такого не было. Глянул уровень масла: ба, а там на минимуме.
Долил и все устаканилось. Но потом каждый раз стал доливать.
Приехал к ребятам на родной сервис пожаловался: что масло уходит.
Ребята: что льешь?
Я: шелл 5W40, ничего другого никогда и не лил, как мне завещал предыдущий немецкий владелец.
Ребята: так шелл теперь не финский, а наш, доморощенный, Торжок.
Такая же фигня была с ESSO. Пока ессо был европейский было хорошо, а как стал европейский союз (= турция), пошел угар.
Как им это удается — получать оригинальную рецептуру и при этом делать говно, я — хз…
До 2012-2014 годов синтетика Shell была на основе PAO+Ester базе, а после уже на GTL базе. Думаю это не наши что-то испортили, а весь Shell «испортился».
«В 2012 году «Шелл» запустил мегазавод по производству синтетических углеводородов из природного газа в Катаре и вложив 20 млрд долларов, получив доступ к морским скважинам второго по величине в мире месторождения природного газа в Катаре и вложив 20 млрд долларов в Pearl GTL. С апреля 2014 года масло Shell Helix Ultra, например, выпускается исключительно на «газовой» базе PurePlus, а ныне «газомасло» в том или ином количестве присутствует в составе баз всей линейки моторных масел «Шелл».»
Причем общие характеристики GTL баз ближе к синтетическим – температура вспышки, NOACK испаряемость, температура замерзания. Но очень слабая стойкость масляной пленки, нагрузку держат посредственно. Достаточно быстро теряют свои свойства. Обладают меньшей сопротивляемостью к повторяющемуся термическому стрессу, при больших термических нагрузках более больший угар, окисление, отложения в ЦПГ и турбине. Еще одна особенность GTL, самое большое содержание полимерных загустителей, более 20%, возможно с этим связано быстрое старение и потеря стойкости масляной пленки по нагрузкам GTL базовых масел.
По расчетам получается более 25% загустителя на весь объём масла – это очень много. Практически четверть объема масла болтается ненужным балластом, а при разрушении сильно просаживает характеристики рабочего базового масла.
(Drive2)
Вот отсюда и угар… Я тоже ездил на синтетике Shell еще той, на PAO и ничего не угорало, а потом перешел на синтетику Agip, когда Shell сменил базу у своих масел.
«отложения в ЦПГ»
кстати, таки «да»
году в 20-м попросил поменять цепь на пробеге 210 ткм
Ребята сказали, что в головке до хрена было «кокса», прям столовой ложкой убирали.
В ниве щас 180 ткм, масло сначала было ессо, потом с 10-х гг только отечественное (разное: и шелл торжковский, и лукоил, и газпромнефть и даже рольф :о)) — головка блока чистая, недавно лазал — маслосъемные колпачки менял.
О Господи! Смешивайте на здоровье, только не с подсолнечным.
Блин, да сколько уже можно публиковать эту хрень: в случае добавления в двигатель автомобиля синтетического масла вместо минерального и наоборот — получится некий промежуточный состав, поскольку свойства синтетического масла несколько ослабевают: снижаются активность моющих компонентов, стойкость к высокой температуре и повышенным нагрузкам. Но, при этом, никаких составов, разрушительно действующих на двигатель, не образует в принципе.
Оба типа масла изготавливаются на общей базе (основе), и потому совместимы между собой. Синтетическое масло, по своей сути, есть глубоко переработанная база, в которую добавлен пакет присадок, полимеров, модификаторов трения, тогда как минеральное моторное масло простое.
Единственное правильное действие при езде на миксе из мотороных масел — уменьшить интервал его замены и лучше исходя из моточасов, а не километража пробега автомобиля, и будет счастье. Кроме того, следует учитывать, что инженерами, при конструировании двигателя и автопроизводителями, в большинстве случаев, в конструкцию закладывается запас прочности, и потому, вряд ли двигатель, в случае его эксплуатации на масле MIX, чихнет и тут же развалится.
Так что — мешайте масло сколько душе угодно, только почаще производите его замену.
Синтетику в минералку и наоборот, да — нельзя. А масла, одной вязкости и одинаковых допусков, но разных контор — можно в любых пропорциях.
Так промывочное минералка, почему нельзя синтетику ?
Ну так то промывочное. Возможно оно всё стекает после использования и последующего слива.
ага, Если движок на бок положить, то наверное стечёт. хотя в маслонасосе еще порция останется
Там копейки. Не половина же.
а какая разница? тут копейки, там копейки, вы же говорите нельзя смешивать или все таки можно ?
На канистрах с промывочным маслом, нет какого-то предупреждения о том, что оно минеральное и поэтому нельзя лить после промывки синтетику. Поэтому — смело лейте.
вот так ваз после снятия распредвала. фото из тырнета
Все присадки размешаны в минеральной базе ибо в том же PAO они не размешиваются вовсе, но сейчас практически нет в продаже PAO масел — сплошной крекинг, а это та же минералка, только «выжатая» из мазута. Так что лить минералку в «псевдосинтетику» очень даже можно ибо это практически одно и то же)