В марте 2025 года рынок труда в сфере грузоперевозок пережил значительные изменения. Как сообщают эксперты, число вакансий для водителей грузовиков сократилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные предоставило издание Forbes, которое ссылается на мнения участников рынка.

Причины сокращения числа вакансий
Основные причины снижения потребности в кадрах среди водителей связаны сразу с несколькими факторами.
Во-первых, наблюдается отток ряда игроков с рынка, что естественным образом уменьшает общее количество заказов.
Во-вторых, представители крупных логистических компаний отмечают успешную работу по оптимизации бизнес-процессов, что также позволяет сократить необходимость привлечения новых сотрудников.
Уменьшение количества свободных мест
Согласно данным одного из представителей крупного логистического бизнеса, за год, начиная с марта 2024 года, количество свободных рабочих мест для водителей большегрузов упало на 87,4%. Это свидетельствует о значительной стабилизации ситуации на рынке труда в данной отрасли.
Сокращение объема грузоперевозок
Одним из ключевых факторов падения спроса на водителей является снижение общего объема грузоперевозок. Этот тренд обусловлен уходом с рынка ряда транспортных компаний, что непосредственно влияет на уровень занятости в секторе.
Генеральный директор ГК «Делко» Санжар Ашуралиев подтверждает, что сокращение числа работодателей неизбежно ведет к снижению спроса на кадры.
Экономические факторы
Кроме того, увеличение расходов перевозчиков, вызванное ростом ключевой ставки Центрального банка, а также уменьшение тарифов на перевозки негативно сказываются на финансовом положении работников этой сферы.
В результате, доходы водителей начинают снижаться, что делает профессию менее привлекательной для потенциальных соискателей.
Уход перевозчиков означает только одно…. Нечего перевозить…..Нет ни объемов производства ни объемов торговли….
А я то уж думал что беспилотные Камазы массово внедряют и водилы стали не нужны, а тут просто рынок грузоперевозок рухнул из-за падения уровня экономики и платежеспособности юр. и физ. лиц. (что бы там нам не втирали другого по зомбоящику).
«рынок грузоперевозок» м.б. и рухнул, а вот «стройка» прёт как на дрожжах.
вчера заехал на ул. Борисовские пруды, не был там года 2 и окуел
https://www.lsr.ru/msk/zhilye-kompleksy/wave/
Я 20 лет прожил на Борисовских прудах с рождения. Только не тут в Новом поселке, где сейчас небоскребы строят, а там дальше, за мостом. Помню когда этот мост только строили, я из окна наблюдал, интересно было.
Вчера там тоже вечером ехал. 52 этажную высотку уже внешними панелями отделали. Буквально несколько недель назад она чисто в бетоне еще стояла.
я на наташинской 4 года прожил, а там где небоскребы был электрозавод и отличная дешевая заправка и шиномонтаж в вагончике.
па ходу, «завод» продал землю «городу». щас такая фигня по всему городу.
а мост это в марьино. Я бывал в марьино, когда там был всего 1(один) дом. Где-то в начале 90-х товарищ мой решил поджаницо в очередной раз. Мы с ним отметили НГ и я собрался домой. А он говорит, что ему надо ехать познакомицо с родителями невесты, а он выпимши и очкует один ехать :о).
Я отнекивался, потом спросил: куда?
Он ответил: в марьино.
Я : куда-куда?
Он: не ссы, щас такси поймаем
Вышли на улицу, поймали такси (8 таксопарк там рядом) и с авиамоторной поехали в ночь
Куда ехали..как ехали ваще не помню…темно же вокруг :о))
Приехали, вышли на морозный отрезвляющий воздух, таксист сразу же!!! уехал…
я огляделся и увидел себя о) в центре снежного поля, а невдалеке стоял многоэтажный дом. Я один и дом тоже Один!
Занавес :о)
ЗЫ. Ну. потом пришли познакомились с будущим тестем о) выпили, поговорили.
Я его спросил : как вы тут живете одни, что делаете…пустыня же вокруг?
И тесть полчаса развлекал меня рассказами, что совсем не страшно, тут рядом москва-река и он ходит на рыбалку каждый день.
В Марьино и в Люблино сейчас застроили всю промзону. Там сейчас плюнуть негде. Я в Люблино потом ещё 5 лет жил после Братеево. Когда жил в Люблино (а Люблино и Марьино это одно и тоже фактически), то выехать оттуда на машине было нереально. Всегда на метро ездил только. А как переехал оттуда, то там и развязки с Волгоградкой настроили и МСД, в общем пробок вообще нет теперь там.
я в 2008 году уехал…каширка еще ехала тогда, хотя некоторые уже тогда задом от «сабурова» ехали в «центр» до кошкина, а там уходили на ул. москворечье.
Потом все встало, а я перекрестился :о)) что уехал.
ЗЫ. я тут жене говорю: смари, скоро и МИФИ снесут…всё вдоль реки застроят…
Не, сейчас в том районе пробок можно сказать нет относительно 2008 года:)
Из текста можно предположить, что снижение грузоперевозок связано с уходом с рынка ряда компаний, но вообще-то все наоборот — уход ряда компания связан со снижением грузоперевозок.
И второе предположение, что отток ряда игроков с рынка игранет на уменьшение заказов… Тут тоже все наоборот — уменьшение заказов влияет на отток игроков.
Что-то автор опуса все с ног на голову перевернул.
И, видимо, количество вакансий действительно сократилось так как грузоперевозки рухнули. В этом году еще пугают ростом стоимости грузоперевозок аж в два раза, при таком же сокращении количества перевозчиков — кто остался будут рентабельны.
Ставка ЦБ порешала многие проблемные вопросы в экономике 🙂
Прям ставка? Не длящиеся с 2022 года события, а ставка? Ну ок — последствия виноваты, точно!
Жму вам руку.
Там события не с 2022, а с 2013 начинаются. Там уже были и санкции и т.д.
Да, вы правы. Но первый акт уже в 2007 году в Мюнхене прозвучал.
Российские перевозчики пожаловались на демпинг китайских конкурентовРоссийские автоперевозчики пожаловались главе правительства РФ Михаилу Мишустину на демпингующих конкурентов из Китая.
Российские автоперевозчики пожаловались главе правительства РФ Михаилу Мишустину на демпингующих конкурентов из Китая. Об этом, ссылаясь на письма ассоциации «АвтоГрузЭкс» в правительство и Ространснадзор, сообщает газета «Известия».
Китайские водители маскируют их под международные перевозки с частичной разгрузкой в нескольких пунктах на территории РФ. После выполнения международного рейса они берут груз для доставки по России, хотя действующее законодательство запрещает это.
По сведениям «АвтоГрузЭкс», разница в тарифах между российскими и китайскими составляет 20%.
На ДЛ раньше в очередях стоял, стеллажи были забиты, а сейчас полупустой склад и никого
дык, м.б. складских работников не хватает?
знакомый перед пенсией (с основной работы турнули, такая политика) решил на склад устроится, причем он прежде складскими программами пользовался (вел учет товара на фирме), в общем не полный Овощ.
Так вот устроился, недалеко от дома (это баальшой плюс), а месяца через 2-3 ушел.
Спрашиваю : почему? устал?
Он: не устал…работают в основном среднеазиаты, у них там своя закрытая тусовка, ни с кем не общаются.
Потому и ушел, что побоялся подставы с их стороны. На складах вечно что-то «пропадает» :о)
ЗЫ. если среднеазиатов убрать в мск вывоз мусора, доставка и такси рухнут. Дворников уже меньше стало. В кои-то веки перестали снег убирать «под скребок». Правда, и снега в этом годе не было :о)
Уберут среднеазиатов и собянинский коммунизм кончицо.
И Слава Богу!
Снижение перевозок значит только одно — замедление экономики. Сильно сомневаюсь, что все вдруг на жд перевозки переключились.