Автору данного отзыва срочно понадобилась вторая машина в семье. Он долго выбирал и в итоге выбрал автомобиль Lada Vesta 2025. О нём и идёт повествование. Далее рассказ ведется от имени автора.

Как возникла потребность во второй машине
Итак, пришло время расставить все точки над «i» и поведать миру историю о том, как я, человек опытный и вроде бы наученный жизнью, снова наступил на те же грабли. Речь, конечно же, о покупке автомобиля «Лада Веста», на этот раз в версии New Generation.
Все началось с банальной, в общем-то, ситуации: в семье возникла острая необходимость во втором автомобиле. Делить единственную машину стало решительно невозможно, а уступать кому-либо руль я категорически не хотел, ибо привык, да и вообще – «нефиг!».
«Дастер», заботливо предоставленный тестем в пользование моей дражайшей половине, категорически не пришелся ей по душе. Ручка, палка, сиденья «колом стоят», а где, собственно, «кондей с двумя педалями»?

Лето 2025 года недвусмысленно намекнуло, что кондиционер – это вещь первой необходимости, ну, почти как печка, только в другое время года. Так что, скрепя сердце и умерив аппетиты в отношении вечернего пива после работы, я пришел к выводу, что покупка второго авто – неизбежность. Жена же приобретала долгожданную мобильность в деле развозки рассады и личное пространство в виде седана.
Конечно, в мечтах была машина побольше, но я сразу дал понять, что два комплекта 18-х колес – это уже перебор, да и КАСКО с ОСАГО заставят потуже затянуть пояса.
Муки выбора между «китайцем» и «нашим»
Поиски начались с Changan Alsvin, который, если верить отзывам и не устраивать ему краш-тесты, вроде бы неплох. Но ценник на эту китайскую «Гранту» оказался вдвое выше, чем на настоящую, российскую. Полтора миллиона – это, на мой взгляд, перебор за машину, единственным достоинством которой было навязчивое желание менеджеров продать ее подороже. В общем, Alsvin отпал, хотя связка «движок-робот» у него работает на удивление слаженно – если, конечно, уметь ездить.
Затем мы замахнулись на OMODA S5 – там и «телевизер», и «экокожзам», и вообще «стильно-модно-молодежно». Но супруга, бросив один взгляд, вынесла вердикт: «Я на ней все днище в СНТ об кочки поотбиваю!». Клиренс, видите ли, маловат. Спорить я не стал, но поиски продолжились. И вот, в какой-то момент, я не выдержал и сказал: «Какого черта?!».
Если одно дорого, другое – маленькое, а третье – вообще непонятно как называется, то почему бы не взять «Весту»? Тем более, что она у нас уже была – жена на ней училась водить, сдавала на права. Да и у меня, если честно, кроме двигателя 1.8, особых претензий к «Весте» не было. Ну, возникли некоторые вопросы, когда пробег перевалил за полторы сотни тысяч километров, но это уже другая история.
Квест как купить «Весту»
Оказалось, что купить «Весту» в наши дни – задача посложнее, чем заполучить «китайца». С «китайцами» все просто: пришел, увидел, захотел, поторговался, получил скидку и кучу «плюшек» в придачу, подписал бумаги и через пару дней уехал на новом авто.
С «Вестой» и прочим отечественным автопромом все не так. Вместо скидок и подарков – «акции», «распродажи», «последние машины» и таинственное подорожание на 200 000 рублей. А на вопрос «почему?» тебе объясняют, что это – «карта спасения от космических пришельцев» и обязательное КАСКО за 100 000, без которого скидка бессмысленна.
Я объехал практически все автосалоны Санкт-Петербурга и пришел к выводу, что везде творится какой-то «развод». В итоге я вернулся туда, где покупал свою первую «Весту» – там, к счастью, до сих пор работают адекватные люди.
Ладно, хватит о салонах, пора перейти к машине. Обжегшись на двигателе 1.8, мы решили взять 1.6. Пусть не гоняет, не рычит, зато тихо «гудит» и тянет. В условиях мегаполиса разница не очень заметна, а вот на подъемах и эстакадах ему тяжеловато тащить наше семейство, разгона особо не получится. Хотя, может, оно и к лучшему.
Поскольку мы выбрали авто с вариатором, то обороты на ровной дороге редко превышают 2000, а вот в горку могут дойти и до 3000, что немного напрягает, но это – особенности двигателя 1.6.

Первые впечатления
Вариатор… Что тут скажешь? Непривычно, особенно после того, как начитался всяких страшилок в интернете. Но, в целом, претензий нет – «троллейбусная» езда, плавный старт, отсутствие резких ускорений, косим под «девочку-ученицу». Да, есть небольшой «гудеж», но он не сильно раздражает. Переключения несуществующих передач не чувствуются. Ручной режим – вещь бесполезная, смысла в нем столько же, сколько в этом опусе. В общем и целом, как едет – нравится, сойдет.
Режим обкатки поначалу напрягал, потому что машина довольно резво разгонялась до сотни, приходилось постоянно сдерживаться. Но потом привык – а там уже и обкатка закончилась.
По ходовым качествам и управляемости – это все та же старая добрая «Веста». Стыки и рельсы проходит на «ура!», очень мягко. На дороге чувствует себя уверенно, к рысканию не склонна даже на скорости 130 км/ч.
Замена оптики на LED – это однозначный «плюс» и один из ключевых факторов, повлиявших на решение о покупке «Весты». Наконец-то световой пучок не размывается перед машиной, а светит дальше. Дальний свет – просто шикарный.
Вопросы к комплектации и эргономике
Но, как говорится, без ложки дегтя не обошлось. К эргономике и комплектации возникла масса вопросов.
Например, кому помешали задние парктроники во второй комплектации Life? Почему раньше они были, а теперь недоступны? Куда подевалось лобовое стекло с обогревом, которое раньше было в этой же комплектации? Где, черт возьми, очечник? Почему он доступен только в топовой версии? Неужели это такая сложная деталь, учитывая, что заглушка под него уже есть?
И главный вопрос: зачем ставить мультимедиа с большим (ну, хорошо, 7 дюймов) экраном и экономить на камере заднего вида, которой обычно бесплатно комплектуются даже самые дешевые мультимедийные центры?
Расположение кнопок и крутилок – дело привычки, хотя переключатель рециркуляции «салон-улица» еще нужно поискать. И, кстати, без подсветки крутилок информативность оставляет желать лучшего – хрен поймешь, куда направлен обдув.
Лобовое стекло все так же потеет в дождь. Здесь ничего не изменилось. Ладно бы я злоупотреблял спиртным, но это же неправда! А вот то, что стекло потеет – чистейшая правда.
Позитивные моменты
Но не будем о грустном. Пора поговорить о положительных моментах. Во-первых, звукоизоляция явно стала лучше – это чувствуется на любой дороге, будь то гравийка или трасса.
Во-вторых, пластик в салоне стал другим. Конечно, он все еще далек от идеала (не как в праворульных машинах из 90-х), но уже не такой «деревянный», как в первом поколении «Вест».
В-третьих, домкрат положили нормальный, ромбический, а не то убожество, которое клали раньше.
Плафон освещения в салоне интересный – весь такой светодиодный, с претензией на современность.
Морда стала покрасивее – хищнее, что ли? Но это, конечно, дело вкуса.
Кнопка «Старт-Стоп»
И, наконец, главная загадка АВТОВАЗа – кнопка «старт-стоп» и ключ. Возникает ощущение полной недоделанности и непонимания: зачем, собственно, было городить весь этот огород, если и с обычным ключом машина заводилась прекрасно? А тут нужно нажать кнопку, потом еще раз нажать… но не более 40 секунд между нажатиями!
А если вдруг «протабанил», то автомобиль впадает в ступор и нужно снова повторять все комбинации заново. В общем, как говорил классик, «чтобы спереди наклеить, надо сзади полизать».
При этом, в наличии вполне реальный выкидной ключ, который можно было бы куда-нибудь вставить и провернуть, но вставлять, увы, некуда. Зато есть кнопка, которая работает по собственному разумению. Вроде бы, все и ничего, но для русской души – загадочно. Проводку соединять умеем, а кнопки нажимать – нет!
Что имеем в итоге
Подводя итог: о покупке пока не жалеем. Дороговато, конечно, но, может быть, это просто мы обнищали и мало зарабатываем. Машина, безусловно, требует «допиливания», но, вроде бы, выпуск 2023 года отличается от выпуска 2024 года, а 2025 год – почти беспроблемный.
Хочется верить, что моя машина была собрана не в праздничную смену и не во вторую половину пятницы.
«Лягушка» не скачет, кондиционер не «ссытся», масло не «жрет», вариатор гудит как положено, машина едет, музыка играет. Начинаем эксплуатацию. Посмотрим, что будет дальше…
Ну поздравляем с покупкой! А зачем на весь мир кричать, что купил машину?
это не чел кричит, а голимая рекламная заказуха от ТАЗа
Не осилил, очень много букав.
Ничего не понял, но было очень интересно.
главное чтоб ты загорелся покупкой Весты, остальное тлен…
На прошлой неделе свою старушку весту из ТО забирали, так нам менеджер гермеса заявил, что новые весты не рекомендует к покупке. За последние месяцы много людей обращались с тем же заблокированным рулём и прочей заглюченной электроникой. Искру в живую посмотрели, фигня, за такие бабки лучше гранту взять и аура — это корабль, комфортно в ней, но габариты…я точно во дворе всех соседей подрихтую.
я себе тоже сделал кнопку «старт» :о))
абзац про потребности здесь лишний
на замок наклейку наклеил? с надписью «старт»
нет, «сопли» кинул на 85 «ногу» реле и купил красную кнопку как у Леонида Ильича
надпись будет как в «особенности национальной рыбалки»
https://vk.com/video_ext.php?autoplay=1&hash=eceaaad4bff6c0c2&id=456247285&loop=0&oid=392004026&js_api=1
да я сразу понял. щютк была
Судя по отзыву — АвтоВАЗ придерживается «старой, доброй традиции», заведенной еще во временв СССР, » доделай сам» (камера заднего вида, парктроник, очёчник, подсветка крутилок») и «доработать напильником», куда же без этого.
а вот вопрос к знатокам: крутилки у них все время торчат снаружи (как на фото) или исходно утоплены внутрь, и вылезают наружу только после легкого надавливания средним пальцем пгавой руки?
Как на японской радиоаппаратуре 80-х гг :о)
пылью забьются
А если сделать как японцев? У них же они не забивались.