Согласно данным аналитиков из «Авто.ру бизнес», доля новых малолитражных автомобилей на российском рынке сократилась до 0,01% от общего объема продаж. Если в 2022 году наблюдался пик популярности подобных автомобилей, то к февралю 2024 года их количество снизилось на 89%, а число доступных моделей уменьшилось на 58,5%.

Причины уменьшения доли малолитражных автомобилей
Причиной уменьшения доли малолитражных автомобилей на рынке стало уход западных производителей из России. Кроме того, компании из Китая не предлагают альтернативные модели малолитражек для поставок в Россию.
Цены на новые малолитражные автомобили значительно выросли
Цены на новые малолитражные автомобили значительно выросли из-за развития параллельного импорта и к февралю 2024 года достигли в среднем 2,33 млн рублей. Такие высокие цены создают конкуренцию с более практичными автомобилями класса B, что оказывает негативное влияние на продажи малолитражек.
В то же время, на вторичном рынке доля подержанных малолитражек увеличилась почти в три раза и составила 2,8% от общего числа автомобилей на рынке. Лидерами продаж стали популярные среди курьеров модели Daewoo Matiz по цене 259 тыс. рублей, Toyota Vitz и Toyota Passo за 1,09 млн рублей.
На фото Шевроле Спарк-II, на номерных знаках написано Матиз!!!
Даже не Равон-2! Чё это за хрень?!
Про проценты вообще молчу. Энштейн в гробу как вентилятор крутится.
Потому что на фото именно Daewoo. Вы логотип Шевроле никогда не видели? Подсказываю — он в виде крестика.
«Бейдж-инжиниринг». Chevrolet Beat, Chevrolet Spark, Daewoo Matiz Creative, Holden Barina Spark, Ravon R2.
Потому что малолитражки сейчас стоят как многолитражки, но чуть постарше. И народ выбирает второй вариант.
Так и раньше было. Какая-то невидимая рука рынка не хочет, чтобы потребление малолитражек росло за счет снижения продаж в других классах. Как пример на моей памяти — Kia Picanto. Когда озвучили цены, я у виска покрутил, т.к. почти за те же деньги можно было Rio брать.