Автолюбитель из Новосибирска по имени Игорь стал обладателем китайского кроссовера Belgee X70 и решил поделиться своим опытом владения. Возможно, это поможет кому-то сделать правильный выбор. Далее рассказ ведется от его имени.

Непростой выбор
В июне 2025 года я задумался о смене своего автомобиля 2013 года выпуска. Причина проста – устал от постоянных вложений. За два года и 40 тысяч километров пробега на Nissan Qashqai я потратил на ТО и ремонты внушительные 231 тыс рублей. И это без учета серьезных поломок двигателя или вариатора! Хотя раздатка тоже дала о себе знать, к слову, её замена обошлась всего в 6,5 тысяч рублей. Но машина не молодеет, и к лету 2025 года снова потребовались вложения в ходовую и рулевую рейку.
Решил, что на этот раз хочу новый автомобиль, так как уже имел положительный опыт владения новым авто ранее. Из новых автомобилей на рынке остались в основном китайские бренды (параллельный импорт не рассматривал). Прошел тест-драйвы Changan Uni-S, Москвич 3 и Belgee X70. Мой бюджет составлял до 2,6 млн. рублей, поэтому в сторону Haval даже не смотрел, так как в эти деньги можно было взять только Jolion, который мне совсем не пришелся по душе.
В конечном итоге, по совокупности ощущений от вождения и выгодных условий покупки, мой выбор пал на Belgee X70. Не буду подробно останавливаться на минусах конкурентов, скажу лишь, что X70 – это достаточно проверенная модель, по сути, тот же Geely Atlas Pro, который присутствует на рынке с 2021 года. Просто Geely сейчас продает новые кузова Atlas и Coolray, а успешные старые модели стали выпускать под брендом Belgee. Как это оформлено юридически, я не знаю, но, кажется, белорусы выкупили права на эти две модели.

Цена и комплектация: стоит ли переплачивать?
Belgee X70 в комплектации Style 4WD обошлась мне в июне 2025 года в 2 476 000 рублей. В подарок получил дополнительные опции на 129 000 рублей по дилерским ценам: сигнализация Starline с GSM-GPS, брызговики, коврики в салон и багажник, тонировка задней полусферы, металлическая защита картера, сетка в решетку радиатора и антикоррозийная обработка днища и арок.
Плюсы Belgee X70
Неплохая динамика и умеренный расход топлива для такого размера автомобиля. В городе расход составляет 13-14 литров 95-го бензина в любом режиме езды, на трассе – около 8,5 литров. Вес машины составляет 1780 кг. Честно говоря, я не верю тем, кто заявляет о расходе в 9 литров.
Отличное шасси, хорошо рулится и уверенно держит дорогу. Приятные на вид большие колеса R18 с нормальным профилем 60. Кто говорит, что X70/Atlas Pro плохо рулится, явно на нем не ездил!
Классные сиденья-ковши из экокожи и в целом отличная отделка салона. Конечно, на юге в таких сиденьях может быть жарковато, но для Сибири – идеально.
Европейская эргономика, все под рукой, много удобных отделений для хранения вещей как спереди, так и сзади и в багажнике.
Не все функции завязаны на мультимедийную систему, как это часто встречается в современных китайских автомобилях. Климат-контроль управляется удобными «рояльными» клавишами, также имеются отдельные кнопки для отключения ESP, камеры 360 и других функций.
Я испытал машину на легком бездорожье, в лесу и на гравийной дороге. Претензий к проходимости нет. Это не внедорожник, а паркетник, предназначенный для съезда с асфальта.

Минусы автомобиля
Отсутствие поддержки Apple CarPlay и Android Auto. Нельзя сохранить названия радиостанций, они не определяются, отображается только частота. Можно лишь добавить в избранное.
Цифровая приборка с одной лампочкой для индикации включенных габаритов или ближнего света. Конечно, в основном ездишь в режиме Auto, но иногда важно понимать, что именно горит.
Автоматическая коробка передач бережет себя на старте, поэтому по паспорту разгон 0-100 км/ч занимает 9,5 секунд, но по ощущениям машина едет резвее. После обкатки и ТО-0 замерил разгон в режиме «Спорт» – получилось 10,5 секунд.
Не хватает регулировки руля по вылету. При росте 182 см сложно подобрать удобную посадку, постоянно приходится регулировать сиденье. Либо колени затекают, либо приходится тянуться к рулю. Это, пожалуй, самый существенный минус.
Двигатель и коробка
Судя по отзывам в интернете, проблем с трехцилиндровым турбированным двигателем (ранее устанавливался на Volvo XC40) и роботизированной коробкой передач практически нет. Были единичные случаи, которые, если верить информации, устранялись по гарантии. Версии с передним приводом оснащаются двигателем мощностью 150 л.с. и 6-ступенчатой АКПП, а полноприводные версии – тем же двигателем, но мощностью 177 л.с. и 7-ступенчатым «роботом» с системой мягкого гибрида 48V EMS.
Лично у меня есть одна претензия к связке двигатель/коробка – это секундная задержка при старте с места, что может быть критично при перестроениях в пробке. Однако эта проблема решается переключением в режим «Спорт», где задержка отсутствует.
Мягкий гибрид: что это такое и зачем он нужен?
Важно понимать, что система мягкого гибрида 48V EMS – это не полноценный гибрид! Если вы думаете, что у Belgee X70 расход будет как у Prius, вы ошибаетесь. В багажнике находится батарея, которая обеспечивает расширенную работу системы старт-стоп через электростартер-генератор. Двигатель запускается практически незаметно (звука классического стартера нет, он должен работать только зимой в морозы, чтобы не перегружать 48V батарею). Система старт-стоп срабатывает и во время движения, когда отпускаешь педаль газа и катишься к светофору. По моим оценкам, экономия топлива составляет около 1 литра на 100 км, но экономия ресурса масла, думаю, более значительная, так как по дороге на работу и с работы домой приходится много стоять на светофорах с выключенным двигателем.
Систему старт-стоп нужно отключать каждый раз при запуске автомобиля в меню ГУ. Чтобы не делать этого постоянно, можно ездить в режиме «Спорт» или воспользоваться «колхозным» способом, описанным в интернете. Я езжу с системой старт-стоп, так как меня она устраивает и даже нравится. Если вам интересно более подробно узнать об этой системе, в интернете есть подробное видео, объясняющее, как она работает и устроена.
Кроме того, утверждается, что электростартер-генератор добавляет крутящий момент двигателю, поэтому у полноприводной версии заявленные характеристики по крутящему моменту выше.
Доработки и улучшения сразу после покупки
Микролифт бардачка — китайцы непонятно зачем на этом сэкономили. Теперь бардачок открывается плавно, а не вываливается (цена 1400 рублей на Aliexpress).
Установил видеорегистратор в пластиковом кожухе за зеркалом заднего вида (там есть USB в потолке). Стоимость 3000 рублей на Ozon, фото приложу.
Установил защиту заднего редуктора. Редуктор и блок управления с разъемом открыты, и камень может перебить проводку. Были случаи на просторах интернета. Стоимость 2000 рублей на Ozon.
Купил коробочку за 3500 рублей на Ozon для работы Android Auto. 5 минут настройки, и все работает в беспроводном режиме. С помощью установки macrodroid на ГУ можно настроить переключение треков в Android Auto с руля, что я и сделал.

Стоит ли покупать Belgee X70?
Спустя 3 месяца и 6000 км пробега мои эмоции от автомобиля только положительные. Каждая поездка приносит удовольствие, машина радует. Надеюсь, так будет и дальше. Планирую отъездить 4-5 лет и около 100 000 км, хотя кто знает… Может, и дольше проезжу, а может, и сменю через пару лет.
Мне очень нравится новый Atlas с двигателем 2.0 л (200 л.с.) и 8-ступенчатой АКПП, но мне не нравится этот «телевизор» по середине и отсутствие кнопок. Я пробовал им пользоваться в автосалоне, и мне не понравилось. Конечно, к этому можно привыкнуть, но когда в дорожной обстановке нужно быстро включить переднюю камеру или отключить ESP зимой, чтобы не застрять, мне проще сделать это одним нажатием кнопки.
В целом, Belgee X70 — это достойный автомобиль за свои деньги, предлагающий хороший уровень комфорта, управляемости и оснащения. Если вы ищете надежный и практичный кроссовер — присмотритесь к этой модели.
Всем ровных дорог и ни гвоздя ни жезла!
Максимка,откуда ты такие статьи-обзоры берёш,у менеджеров с автосалона?
Китайская какашка
За два года и 40 тысяч километров пробега на Nissan Qashqai потратил на ТО и ремонты внушительные 231 тыс рублей?
Млять, почему нет суммы затрат с учетом серьезных поломок двигателя или вариатора?
Напиши другое,на какие запчасти потрачены 230к?Если серьёзного ничего не ломалось?
Может быть разумнее вместо этих дешевых статеек сразу публиковать рекламные буклеты?
10.5 до сотни ваще отстой…