С 26 июля вступили в силу поправки в Правила дорожного движения (ПДД), касающиеся перевозки детей. Эти изменения направлены на повышение безопасности юных пассажиров. Рассмотрим подробнее, что именно изменилось.

Новые требования к детским удерживающим устройствам
Одним из ключевых изменений является введение в ПДД чёткого определения «детской удерживающей системы (устройства)».
Это сделано для того, чтобы исключить использование неэффективных и опасных «суррогатов», таких как адаптеры и бустеры, которые не обеспечивают должную защиту ребёнка в случае аварии.
Теперь детские удерживающие системы должны соответствовать Правилам Организации Объединенных Наций № 44 и № 129, а также иметь специальные крепления для монтажа в салоне автомобиля, ограничители и страховочные ремни. Отсутствие такого устройства или его замена неподходящим аналогом будет расцениваться как нарушение ПДД.
Ответственность за нарушение правил перевозки детей
За нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 тысяч рублей.
Однако для таксистов, перевозящих детей без надлежащих удерживающих устройств, может наступить и уголовная ответственность.
Какие нахрен специальные крепления? Кто и за чей счёт их будет устанавливать, сертифицировать и проверять?
«Хотели как лучше, в получилось как всегда» (С)
Под личиной заботы о детях создают только еще больше проблем родителям, плюс отличную кормушку для гаишников.
« иметь специальные крепления для монтажа в салоне автомобиля, ограничители и страховочные ремни.» — можно трактовать вообще как угодно. Гаишник же будет трактовать в свою сторону, лишь бы денежку в карман положили.
А из-за отсутствия нужных устройств они садятся в автобус, где вообще ничего нет…
Почему эти устройства не идут в комплекте с машиной? Мы же, вроде как, за демографию боремся? На этом фоне вопрос «Почему нет переходного периода?» звучит как-то глупо… опять правители сделали всё, чтобы создать препятствия семьям с детьми. Сейчас на такси с ребенком уже и не уедешь.