Сейчас комментируют
|
Подпишись ↓
Как не уснуть за рулем — эффективные методы дальнобойщиков
6 января 2021 года, 19:40 | Просмотров: 1242 | Комментариев: 11

Четверть всех дорожно-транспортных происшествий приходится на случаи, когда водитель банально уснул за рулем. Опытные дальнобойщики говорят, что лучший способ уберечься от вероятной аварии — отказаться от вождения через силу, на грани физического истощения. Однако в жизни часто встречаются ситуации, когда доехать до пункта назначения – жизненная необходимость, а глаза неумолимо слипаются. В этом материале разберем, каким образом распознать первые признаки засыпания во время вождения и как не уснуть за рулем (плюс неординарные методы).

Когда водитель один в транспортном средстве, понять, что он засыпает довольно затруднительно. Прочтите признаки, помогающих определить, что вы вот-вот уснете.
Существуют рекомендации и хитрости, с помощью которых возможно взбодриться во время вождения и доехать до пункта назначения.
Дальнобойщики стараются ездить по два человека. Помимо того, что они подменяют друг друга, это помогает не спать во время поездки. Беседа, наполненная смыслом, разбавляет монотонные действия по управлению ТС, не позволяет зацикливаться.
Перед длительной поездкой требуется хорошенько выспаться. Если в дороге предстоит провести не один день, требуется заранее отметить пункты для ночлега.
Повышенная температура внутри салона авто обязательно вызывает сонливость. Снизьте градусы на климат-контроле. Если на улице не слишком жарко, просто откройте окно и впустите внутрь свежий воздух. Для бодрости мозгу нужен кислород.
Прослушивание музыки в дороге — еще один метод борьбы со сном. Но не стоит выбирать спокойные аудиофайлы или размеренную классическую музыку. Также не лишним будет проверить заранее, не клонит ли от записи в сон. Кроме того, если в обычной жизни вы предпочитаете песни на родном языке, то в этом случае лучше выбирать произведения на иностранном, они действуют менее убаюкивающе.
Умывание прохладной водой гарантировано взбодрит на какое-либо время. Если погода позволяет, смочите волосы. Особенно эффективна тут газированная вода, ее пузырьки будут покалывать кожу. Влажные салфетки здесь не подойдут.
Разрежьте лимон пополам либо на дольки, и периодически вдыхайте аромат цитрусового. С помощью такого запаха стимулируется гипоталамус, отвечающий за мозговую концентрацию. Также возможно съесть небольшой кусочек лимона, он точно взбодрит.
Именно холодная вода либо сок активизируют все процессы организма. В воду добавьте немного лимонного сока. Горячие чай или кофе также не повредят, однако эффект от них более кратковременный. В этих напитках лимон также не будет лишним. Этот фрукт содержит гликолевую кислоту, которая хорошо тонизирует.
Музыку мы послушали, пришло время спеть вместе с исполнителями. Причем подпевать нужно максимально громко. Таким образом активизируется работа легких, в кровь в больших дозах начнет поступать кислород, и организм взбодрится. Если петь самостоятельно, без магнитолы, включается мозговая активность, ведь вы будете пытаться вспомнить слова и мотив песни.
Если чувствуете, что засыпаете, остановитесь на обочине и сделайте небольшую зарядку. Доступно побегать возле машины. Физическая активность позволит преодолеть еще 15 километров или более.
Постарайтесь расположиться с максимальным неудобством в водительском кресле. Подложите что-то твердое на сидение и/или под спину. Это не даст телу впасть в расслабленное состояние и помешает сну.
Разбейте дорогу на участки по несколько десятков километров. В конце каждого такого отрезка выходите размяться, выпить чай, кофе, прохладительный напиток либо перекусить. Когда вы будете понимать, что через определенное расстояние ожидает небольшое вознаграждение за выносливость, ехать будет веселее, и сон отступит.
Постарайтесь сфокусироваться на дополнительном деле. Главное тут осмысленно воспринимать окружающую вас информацию. Например, отмечайте все проезжающие машины красного или синего цвета. Замечайте цифру «3» или найдите что-либо свое. Но не зацикливайтесь на одной задаче, постоянно меняйте их, чтобы избежать монотонности.
Они помогают активизировать мозг, «включают» его. Иногда, водители предпочитают нюхательный табак, однако он способен вызвать привыкание. Неплохой заменой ему будет нашатырный спирт. Его резкий, неприятный запах разбудит, поможет ощутить прилив бодрости.
Маленькие перекусы дадут возможность отвлечь мозг. Подойдут орешки или сухарики. Мало кому удавалось жевать и спать одновременно. Многие водители предпочитают жареные семечки подсолнечника. Постоянное щелканье отвлекает от сна.
Сейчас делают специальные приборы в формате наушников. Когда водитель наклоняет голову, устройство реагирует на это звуковым сигналом, причем довольно пронзительным. Это помешает автолюбителю отправиться в объятия Морфея.
Водителям помогает следующий «коктейль»: в стакан с колой добавляется растворимый кофе. Однако с таким напитком требуется быть осторожным, так как он может негативно воздействовать на работу сердца или артериальное давление. В любом случае этот метод требуется протестировать заранее. Консультация специалиста будет не лишней.
Помимо лимона, автовладельцы отмечают, что неплохо помогает погрызть огурец, яблоко или морковь. Такой процесс сосредотачивает, тонизирует, снимает сонливость. Кроме того, это очень полезно.
Всякие болтающиеся безделушки, «вонючки» и прочие раскачивающиеся предметы способны ввести человека в транс. Они оказывают гипнотическое воздействие, поэтому если предстоит дальняя дорога, их лучше на время снять.
Такой метод помогает далеко не всем. Подремать 15 минут, припарковавшись на обочине эффективно лишь в том случае, если водитель способен быстро проснуться и быть в адекватном состоянии. Расстояние также играет важную роль. Если после 15-20 минутной дремы предстоит проехать еще 40-50 км, это может помочь. Но, когда в пути требуется провести еще 300-400 км, после небольшого прилива бодрости спать захочется еще сильнее.
Часто водители принимают усталость глаз за сонливость. Врач офтальмолог Владимир Золотарев утверждает, что постоянное чередование темноты и света встречных фар утомляет глаза. Специальные очки устраняют до 90% бликов.
Еще один совет — не позволяйте рядом с вами сидеть спящему человеку. Отправьте его на заднее сидение. Вид спящего клонит в сон на подсознательном уровне. Вспомните «заразность» зевоты.

Тут мы собрали необычные способы борьбы со сном во время езды на автомобиле.
Откровенные разговоры. Главный противник сна — гормоны. Поэтому если в салоне ваш любимый человек, начните беседу на интимную тему.
Адреналин в крови. Конечно, мы не будем вам советовать рисковать жизнью, чтобы испугаться или разволноваться. Но вот немного «потроллить» собеседника можно. Главное не переходить черту, чтобы не обидеть человека.
Горчичники — это, пожалуй, один из самых экстремальных способов, который подойдет не всем. Главное тут не перестараться и помнить, что жжение переходит в боль, через 15 минут после наклеивания.
Ужасная музыка. Мы уже говорили о пении и прослушивании аудиотреков в пути. Тут речь идет конкретно о ненавистных вам композициях, которые раздражают. Негативные эмоции помогут ненадолго взбодриться.
Массаж ушей. Специалисты уверены, что на органах слуха собраны рефлекторные точки, стимуляция которых влияет на общее состояние всего организма. Разотрите уши, многих людей это неплохо бодрит.
Кроме того, стоит рассчитывать свои возможности. Так, профессиональные дальнобойщики ориентируются на показатель — около 400 км пути в сутки. Опытные водители легковых авто называют предел в 500-600 км.
Однако, когда речь идет о вождении транспортного средства, лучше всего садиться за руль отдохнувшим и выспавшимся. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье водителя, пассажиров и других участников движения. Если наступает сонное состояние, лучше остановится и выделить время на отдых, чем очнуться в больнице.

Первые признаки засыпания
Когда водитель один в транспортном средстве, понять, что он засыпает довольно затруднительно. Прочтите признаки, помогающих определить, что вы вот-вот уснете.
- Вы замечаете, как моргаете. Это первый симптом засыпания. Обычно люди не фиксируют данные действия, тем более, что моргание происходит каждые 5-10-15 секунд.
- Трудности с математическими вычислениями. Заметив первый признак, попробуйте умножить 13 на 5. В нормальном состоянии человек легко справится с подобной задачей, но, когда организм достиг степени крайней усталости, ответить на такой вопрос не получится.
- Видения и галлюцинации. Перебегающие через дорогу не только собаки и коты, но и дорожные ограждения означают, что сон наступит в любую минуту. Если помимо водителя в салоне находится пассажир — это отличный контроль уровня усталости автолюбителя. Диалог поможет определить, способен человек дальше вести ТС или нет. Для этого задайте водителю вопросы, причем не банальные: «Как ты себя чувствуешь?» или «Ты как?», а нетривиальных, над которыми требуется подумать. К примеру: «Что у тебя сегодня было на завтрак?». Если человек отвечает невпопад или «тормозит», пора принимать меры.
Эффективные способы против засыпания за рулем
Существуют рекомендации и хитрости, с помощью которых возможно взбодриться во время вождения и доехать до пункта назначения.
Пассажир-собеседник
Дальнобойщики стараются ездить по два человека. Помимо того, что они подменяют друг друга, это помогает не спать во время поездки. Беседа, наполненная смыслом, разбавляет монотонные действия по управлению ТС, не позволяет зацикливаться.
Сон
Перед длительной поездкой требуется хорошенько выспаться. Если в дороге предстоит провести не один день, требуется заранее отметить пункты для ночлега.
Свежий воздух
Повышенная температура внутри салона авто обязательно вызывает сонливость. Снизьте градусы на климат-контроле. Если на улице не слишком жарко, просто откройте окно и впустите внутрь свежий воздух. Для бодрости мозгу нужен кислород.
Музыка
Прослушивание музыки в дороге — еще один метод борьбы со сном. Но не стоит выбирать спокойные аудиофайлы или размеренную классическую музыку. Также не лишним будет проверить заранее, не клонит ли от записи в сон. Кроме того, если в обычной жизни вы предпочитаете песни на родном языке, то в этом случае лучше выбирать произведения на иностранном, они действуют менее убаюкивающе.
Холодная вода
Умывание прохладной водой гарантировано взбодрит на какое-либо время. Если погода позволяет, смочите волосы. Особенно эффективна тут газированная вода, ее пузырьки будут покалывать кожу. Влажные салфетки здесь не подойдут.
Лимон
Разрежьте лимон пополам либо на дольки, и периодически вдыхайте аромат цитрусового. С помощью такого запаха стимулируется гипоталамус, отвечающий за мозговую концентрацию. Также возможно съесть небольшой кусочек лимона, он точно взбодрит.
Холодное питье
Именно холодная вода либо сок активизируют все процессы организма. В воду добавьте немного лимонного сока. Горячие чай или кофе также не повредят, однако эффект от них более кратковременный. В этих напитках лимон также не будет лишним. Этот фрукт содержит гликолевую кислоту, которая хорошо тонизирует.
Пение
Музыку мы послушали, пришло время спеть вместе с исполнителями. Причем подпевать нужно максимально громко. Таким образом активизируется работа легких, в кровь в больших дозах начнет поступать кислород, и организм взбодрится. Если петь самостоятельно, без магнитолы, включается мозговая активность, ведь вы будете пытаться вспомнить слова и мотив песни.
Зарядка
Если чувствуете, что засыпаете, остановитесь на обочине и сделайте небольшую зарядку. Доступно побегать возле машины. Физическая активность позволит преодолеть еще 15 километров или более.
Неудобная поза
Постарайтесь расположиться с максимальным неудобством в водительском кресле. Подложите что-то твердое на сидение и/или под спину. Это не даст телу впасть в расслабленное состояние и помешает сну.
Планирование
Разбейте дорогу на участки по несколько десятков километров. В конце каждого такого отрезка выходите размяться, выпить чай, кофе, прохладительный напиток либо перекусить. Когда вы будете понимать, что через определенное расстояние ожидает небольшое вознаграждение за выносливость, ехать будет веселее, и сон отступит.
Концентрация для мозговой активности
Постарайтесь сфокусироваться на дополнительном деле. Главное тут осмысленно воспринимать окружающую вас информацию. Например, отмечайте все проезжающие машины красного или синего цвета. Замечайте цифру «3» или найдите что-либо свое. Но не зацикливайтесь на одной задаче, постоянно меняйте их, чтобы избежать монотонности.
Резкие запахи
Они помогают активизировать мозг, «включают» его. Иногда, водители предпочитают нюхательный табак, однако он способен вызвать привыкание. Неплохой заменой ему будет нашатырный спирт. Его резкий, неприятный запах разбудит, поможет ощутить прилив бодрости.
Еда
Маленькие перекусы дадут возможность отвлечь мозг. Подойдут орешки или сухарики. Мало кому удавалось жевать и спать одновременно. Многие водители предпочитают жареные семечки подсолнечника. Постоянное щелканье отвлекает от сна.
Устройства «антисон»
Сейчас делают специальные приборы в формате наушников. Когда водитель наклоняет голову, устройство реагирует на это звуковым сигналом, причем довольно пронзительным. Это помешает автолюбителю отправиться в объятия Морфея.
Тонизирующий напиток
Водителям помогает следующий «коктейль»: в стакан с колой добавляется растворимый кофе. Однако с таким напитком требуется быть осторожным, так как он может негативно воздействовать на работу сердца или артериальное давление. В любом случае этот метод требуется протестировать заранее. Консультация специалиста будет не лишней.
Овощи и фрукты
Помимо лимона, автовладельцы отмечают, что неплохо помогает погрызть огурец, яблоко или морковь. Такой процесс сосредотачивает, тонизирует, снимает сонливость. Кроме того, это очень полезно.
Убрать раздражители
Всякие болтающиеся безделушки, «вонючки» и прочие раскачивающиеся предметы способны ввести человека в транс. Они оказывают гипнотическое воздействие, поэтому если предстоит дальняя дорога, их лучше на время снять.
Короткий сон
Такой метод помогает далеко не всем. Подремать 15 минут, припарковавшись на обочине эффективно лишь в том случае, если водитель способен быстро проснуться и быть в адекватном состоянии. Расстояние также играет важную роль. Если после 15-20 минутной дремы предстоит проехать еще 40-50 км, это может помочь. Но, когда в пути требуется провести еще 300-400 км, после небольшого прилива бодрости спать захочется еще сильнее.
Антибликовые очки
Часто водители принимают усталость глаз за сонливость. Врач офтальмолог Владимир Золотарев утверждает, что постоянное чередование темноты и света встречных фар утомляет глаза. Специальные очки устраняют до 90% бликов.
Еще один совет — не позволяйте рядом с вами сидеть спящему человеку. Отправьте его на заднее сидение. Вид спящего клонит в сон на подсознательном уровне. Вспомните «заразность» зевоты.

Как еще бороться со сном за рулем
Тут мы собрали необычные способы борьбы со сном во время езды на автомобиле.
Кроме того, стоит рассчитывать свои возможности. Так, профессиональные дальнобойщики ориентируются на показатель — около 400 км пути в сутки. Опытные водители легковых авто называют предел в 500-600 км.
Однако, когда речь идет о вождении транспортного средства, лучше всего садиться за руль отдохнувшим и выспавшимся. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье водителя, пассажиров и других участников движения. Если наступает сонное состояние, лучше остановится и выделить время на отдых, чем очнуться в больнице.
Автор: RUSdtp Рубрика: Советы и лайфхаки
Поделиться:
Стали свидетелем нарушения ПДД? Как сообщить о нарушителе правильно
Безопасность на дороге во многом зависит только от самих людей. Если следовать правилам дорожного29 ноября вступили в силу новые изменения в ПДД
29 ноября 2014 года вступили в силу новые изменения в Правила дорожного движения...Алкотестер Динго PRO – ваш верный помощник..
Водители, которые совершенно не употребляют спиртное, к сожалению, составляют меньшинство. ПоэтомуОбращение к пользователям
Уважаемые пользователи! На нашем сайте общаются сотни людей, разных религий и взглядов, и все ониОбсуждение новости |
Авторизация ↓
Здравствуйте, гость. Вы должны зарегистрироваться или войти на сайт.
Регистрация | Забыли пароль?
Популярное ↓
Регистрация | Забыли пароль?

Прямой эфир
|
Опрос
С какой скоростью вы часто ездите в городе?
Audi, BMW, Chevrolet, Daewoo, Daewoo Nexia, DAF, Ford, Ford Focus, Honda, Hyundai, Hyundai Solaris, KIA, KIA Rio, MAN, Mazda, Mercedes, Mitsubishi, Nissan, Opel, Renault, Renault Logan, Scania, Skoda, Toyota, Toyota Camry, Toyota Corolla, Toyota Land Cruiser, Volkswagen, Volvo, Рено, Ростовская область, Рязанская область, Самара, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратов, Свердловская область, Сочи, Ставропольский край, Татарстан, Тверская область, Тойота, Тюмень, УАЗ, Удмуртия, Украина, Уфа, Фольксваген, Форд, ХМАО, Челябинск, Челябинская область, Чувашия, Чувашская Республика, Шевроле, авария, автобус, Ауди, Башкирия, Башкортостан, БМВ, ВАЗ, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099, ВАЗ-2110, ВАЗ-2112, ВАЗ-2114, ВАЗ-2115, видео, видеорегистратор, Волгоград, ГАЗ, Газель, ГИБДД, Гранта, грузовик, ДЭУ, ДПС, дтп, Екатеринбург, Жигули, Иркутская область, Казань, Калина, Камаз, Киа, Краснодар, Краснодарский край, Лада, Лада Гранта, Лада Калина, Лада Приора, Ленинградская область, М-5 «Урал», МАЗ, Мазда, маршрутка, Мерседес, микроавтобус, Москва, Московская область, мотоцикл, Нива, Нижегородская область, Нижний Новгород, Ниссан, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Оренбург, Оренбургская область, очевидец, ПАЗ, Пермский край, Пермь, пешеход, Приора, фура
Показать все теги
Показать все теги

© «Русские Дороги». Все права защищены. При упоминании в сети интернет, а также использовании материалов активная ссылка на rusdtp.ru обязательна
Возрастная категория сайта 18+. Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственность за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте rusdtp.ru. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Мы в Twitter |Условия использования | О нас |Обратная связь |