Стали свидетелем нарушения ПДД? Как сообщить о нарушителе правильно

853 просмотра

Безопасность на дороге во многом зависит только от самих людей. Порой мы не знаем что делать когда сосед очередной раз припарковал свой автомобиль на тротуаре, газоне или того хуже — на детской площадке. Если следовать правилам дорожного движения, то вряд ли, появятся желающие сообщить о нарушении ПДД в соответствующие органы. Но есть такие люди, которые несмотря на всякие запреты готовы продолжать нарушать закон, как раз для таких случаев и было написано наше руководство по написанию обращения в ГИБДД.

Стали свидетелем нарушения ПДД? Как сообщить о нарушителе правильно

Чем мотивируется порядок обращения в отделение ГИБДД?


Существует два основных акта, регламентирующие и регулирующие правопорядок, основные аспекты подачи заявления на нарушение ПДД:
1. ФЗ No59 \»О порядке рассмотрения обращений\»;
2. Приказ No707 с подробной инструкцией по обращению граждан в отделение МВД.
Первый пункт рассматривает вариант подачи жалобы. Точнее это не совсем жалоба, а лишь обжалование постановления, который был рассмотрен не соответствующим образом.

Куда писать жалобу о нарушителе ПДД


Любое обращение о правонарушении на дороге рассматриваются только в ГИБДД. Описываемая структура является ответственной за любые нарушения в области ПДД, а также работники МВД могут привлечь любого правонарушителя, выписать штраф, но либо что-то другое.

Как сообщить о нарушении ПДД онлайн


Для удобства, последние годы обращения граждан о нарушении ПДД могут быть приняты через официальный сайт ГАИ (ГИБДД). Мы приведем инструкции в которых расскажем как сообщить о пдд через телефон или компьютер.

Переходим на сайт гибдд.рф

сообщить о дтп

На странице под всеми правилами оформления будет возможность поставить галочку которая означает что мы все прочитали, и с информацией ознакомлены. Ставим. После чего нажимаем кнопку справа, подать обращение.

через официальный сайт гибдд и гаи

Далее заполняем форму:

  1. Регион и подразделение — место нарушения пдд. Должность и Ф.И.О не обязательно.
  2. Если хотим сообщить о нарушении анонимно, то Фамилию и Имя можем указать любые. Отчество не обязательно.

форма обращения

Далее

  1. Ваш адрес электронной почты, куда придет ответ на обращение
  2. Заполняем если уже обращались
  3. Самое важное. Текст обращения. В поле вводим: \»Обстоятельства обращения изложены в прикрепленном файле.doc\». Образец для заполнения вы можете скачать здесь
  4. Проверка на бота. Вводим текст с картинки

заявление о нарушении

Как пожаловаться в ГИБДД анонимно?


Узнав о том, что о правонарушении сообщают виновник зачастую испытывает гневные эмоции по отношению к тому кто о нем рассказал. Поэтому не удивительно что человек написавший жалобу в ГИБДД о нарушении ПДД захочет остаться анонимным. Здесь все будет зависеть только того, что воспринимается под анонимностью, и какую цель гражданин должен преследовать.

Тут стоит учитывать следующие моменты:
1. при оформлении электронной жалобы на правонарушение правил на дороге, заявителю придется заполнить небольшую анкету, вписать туда Email, и это необходимо, если гражданин не хочет, чтобы виновник нашел вас;
2. при рассмотрении дела свидетеля могут вызвать в качестве заявителя, обычно так и происходит;
3. можно обратиться по телефону, чтобы дать показания, где персональной информации можно и не передавать, но только без них дело не будет рассматриваться.

Если по данному делу ваши личные данные будут зафиксированы должным образом, то привлекаемое к ответственности лицо получит должное. Также виновный имеет право ознакомиться с рассматриваемыми материалами дела, а сотрудники ГИБДД не имеют право отказывать.

Как зафиксировать правонарушение?


При обнаружении нарушения правил, обязательно зафиксируйте все это на камеру, или сфотографируйте на телефон. Обычное смс-сообщение о правонарушении, а также с указанием госномера, и других формальностей, также наличие свидетелей данного нарушения, повлечет виновника к ответственности. Конечно, иногда всего этого бывает недостаточно, тогда может повлиять только признание самого виновника.

Можно ли привлечь к ответственности по фото?


Фотосъемки не всегда могут действовать, как доказательство правонарушения, конечно, может сработать только наполовину. По фото также не удастся посодействовать к привлечению виновника к ответственности при парковке или стоянке. Водитель может заявить, что его там не было, вероятней всего сотрудники отдела не станут вызывать виновника.

Можно ли доказать правонарушение с помощью видео?


Снятая на видеорегистратор запись не может выявить самого нарушителя, ведь неизвестно, кто на тот момент находился за рулем.
Поэтому в обоих вариантах должны быть зафиксированы гос/ номер ТС и желательно, чтобы было четко видно лицо, сидящего за рулем гражданина, чтобы в ГИБДД смогли зафиксировать нарушение. Поэтому следует отметить, что нельзя привлечь владельца авто только по его фотографии или видео, так как жалоба гражданина не будет служить основанием для привлечения к ответственности.

Можно ли привлекать по фото либо по видео пешего-нарушителя?


В действительности статьи, рассматривающий вопрос о привлечении к ответственности пешехода-нарушителя нет. Его просто невозможно идентифицировать, если, конечно, его не поймали за руку. Но и тут придется предоставить доказательство, ведь вполне возможно, что человек просто решил подставить кого-то. А для полной базы доказательств нужно привлечь к этому делу несколько свидетелей. Но и насильственно вести пешехода в полицию нельзя, а требовать паспорт законом запрещено, ведь простой рядовой гражданин не имеет права что-то требовать. Тогда ответственность ляжет не на пешехода-нарушителя, а на того, кто решил все это осуществить.

Наказание правонарушителя ПДД в электронном виде


Чтобы оформить правонарушение в электронном виде, достаточно набрать всю доказательную базу и использовать главный инструмент, чтобы нарушение было рассмотрено. Поначалу придется перейти на портал ГИБДД в раздел для обращений. Там следует ознакомиться со всеми подробностями подачи жалобы. Но и можно зафиксировать свое обращение.
В любом случае обратиться с жалобой анонимно будет невозможно, так как нарушение не будет зафиксировано. Чтобы зафиксировать жалобу на правонарушение ПДД, нужно ввести свои инициалы, а также эмейл. Если намерены получить соответствующий ответ на жалобу, то заполните свои почтовые данные.

Как оформить жалобу на нарушителя пдд письменно


В этом же случае порядок формирования заявления с жалобой на правонарушение практически ничем не отличается от подачи в электронном виде через портал ГИБДД. Необходимо вкратце написать основную суть своей жалобы на бумаге, там же указать свои личные данные и передать письмо-обращение в ГИБДД.
Единственным аспектом при такой подаче обращения, видео либо фото нужно скопировать на диск, либо флэшку, чтобы при этом у заявителя оставался оригинал записи. Также вы легко можете загрузить свое видео в ютубе и дать понять, что нарушение было осуществлено в определенное время или даже кем-то, если человек вам знаком. Страницу с видеозаписью, можно закрыть от всеобщего доступа, подключив к нему только обращение по ссылке.

Что придется делать дальше?


Скорей всего человек, который зафиксировал подобное нарушение, будет вызван для дачи показаний в местное подразделение ГИБДД по месту происшествия, или же вынесут отказ, если при этом окажется, что доказательств будет недостаточно. Обычно отказывают в содействии, если у авто не видно номерных знаков, невозможно установить водителя по лицу, если человек отказывается ехать для дачи показаний.
Если дача показаний было правильно составлено, и при наличии необходимого количества доказательств о нарушении правил, то виновника должны будут оштрафовать.

В каких случаях жалоба на нарушение пдд не поможет


Бывают моменты, когда нарушение осуществлено перед глазами у многих граждан, но при этом привлечь его к наказанию просто нельзя. Суть лишь в том, что не все правонарушения могут рассматриваться. К примеру:

  1. По правилам ПДД на обычной дороге запрещено опасное вождение, но при этом штрафа за подобную езду нет;
  2. Вполне возможно, что кто-то из очевидцев снял нарушение на пленку авто, которое с большой скоростью обогнал его, или ТС при этом было затонировано, то штрафа не последует. Это один из тех правил, привлечь за которые могут только после фиксации нарушения специальными инструментами;
  3. Отсутствие у автолюбителя светоотражающего жилета не несет наказания, если даже кто-то решил зафиксировать все это на фото или видеокамеру.

Согласно с вышеперечисленными условиями, можно сказать, что не все то, что считается нарушением, может действовать, как правонарушение. В некоторых случаях закон рассматривает смягчающие обстоятельства, которые позволяют пойти на уступки.

Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
rusdtp logo icon
Авторизация
Или через почту и пароль
*
*

Пароли пользователей были сброшены в целях безопасности

Пожалуйста восстановите доступ, пройдя по этой ссылке. Если возникли трудности, напишите нам в группе Вконтакте.

rusdtp logo icon
Регистрация
Или через почту и пароль
*
*
*
rusdtp logo icon
Восстановить пароль
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x