Можно ли обжаловать штраф — как опротестовать постановление о нарушении?

403 просмотра

Наш материал поможет разобраться в ситуациях когда водителям необходимо правильно обжаловать штраф от ГИБДД или МАДИ. Расскажем как оспорить постановление об административном нарушении и сделать это правильно. Необходимость контроля соблюдения водителями Правил дорожного движения не вызывает сомнений, но не всегда штрафы за нарушения накладываются справедливо и законно, или возникает принципиальное желание поспорить с инспектором. В таких случаях единственным выходом остается опротестовать административное наказание. Как обжаловать штраф ГИБДД, и какие доводы следует приводить.

жалоба гибдд

Образцы жалоб на штрафы ГИБДД


Изначально приведем образец для оспаривания постановлений о нарушениях. Скачать образцы обжалования штрафов по нарушениям можно ниже:

  • Если штрафы приходят на бывшего владельца после продажи авто — Скачать
  • Образец жалобы на действия сотрудника ГИБДД — Скачать
  • Образец на постановление об административном правонарушении — Скачать
  • Если камера сделала фото гос. номера с ошибкой и авто на снимке не мое — Скачать
  • Опротестование штрафа за парковку под знаком с действием по времени — Скачать

В зависимости от вида нарушения составляют мотивировочную часть, приводят доказательства. Обжалование постановления ГИБДД относится к сложным судебным спорам, поэтому не рекомендуется заниматься самодеятельностью.

Какие штрафы можно обжаловать


Глава 12 КоАП устанавливает 42 состава административных правонарушений, связанных с участием в дорожном движении. Все их можно обжаловать. По общему правилу жалоба подается в вышестоящий орган или должностному лицу по отношению к вынесшему постановление.

Штрафы накладывают как при непосредственном административном разборе, так и по результатам фотофиксации нарушений. Если в первом случае нарушитель участвует в процедуре и ему понятно, кто привлекает к ответственности и куда жаловаться, то во втором по почте приходит «письмо счастья» с уже вынесенным постановлением за нарушение, может быть даже из другого региона.
Назначивший наказание орган определяется по первым трем цифрам в номере постановления:

  • 188 – ГИБДД;
  • 106 – Ространснадзор (актуально для владельцев большегрузов свыше 12 т).

Большинство водителей не являются злостными нарушителями и сталкиваются с несколькими наиболее распространенными видами нарушений правил:

  • превышение скорости (ст. 12.9) – в зависимости от показателя превышения от 500 рублей до 2500 рублей, при повторном нарушении могут лишить прав;
  • нарушение правил парковки (ст. 12.19) – по обстоятельствам от предупреждения до 5000 рублей штрафа;
  • не пристегнутый ремень (ст. 12.6) – 1000 рублей;
  • проезд на красный (ст. 12.12) – 1000 рублей, при повторном нарушении 5000 рублей либо лишение прав до 6 месяцев;
  • тонировка (ст. 12.5) – предупреждение или 500 рублей.


Любое нарушение можно обжаловать непосредственно в суд минуя вышестоящую инстанцию.

Обжалование штрафов через госуслуги онлайн


Сеть переполнена информацией об обжаловании протоколов об административном правонарушении ГИБДД через госуслуги. Такой возможности никогда не было и пока нет, но 25.12.2020 г. Совет Федерации одобрил и передал на подпись Президенту законопроект, согласно которому граждане получат право обжаловать постановления ЦАФАП через портал.

Изменения затрагивают нарушения, фиксируемые видео- и фотокамерами. Подача жалоб будет осуществляться в суды, имеющие необходимое техническое оснащение. В ближайшие дни законопроект будет подписан и вступит в силу. Какое-то время потребуется для формирования услуги на портале и установку ПО в судах.

Сейчас на сайте можно выяснить только наличие неоплаченных штрафов. Для этого необходимо войти в личный кабинет и на открывшейся странице в верхнем меню выбрать вкладку

госуслуги

«Проверка штрафов». После этого откроется страница «Автомобильные и дорожные штрафы». Нажав справа кнопку «Проверить», вы увидите все, что задолжали государству за нарушения ПДД.

обжаловать гибдд

Там же можно будет оплатить. При использовании карты «Мир» комиссия за перевод денег не удерживается.

Общий порядок обжалования штрафов ГИБДД


Оспаривание осуществляется подачей жалобы на протокол об административном нарушении ГИБДД. Куда подавать жалобу, зависит от вынесшего постановление лица. Основную массу постановлений выносят:

  1. Мировой судья (все нарушения, за которые могут лишить права управления автомобилем или арестовать – управление в нетрезвом состоянии, отказ от медосвидетельствования и т. д.). Постановление обжалуется в районный суд по месту нахождения мирового.
  2. Инспекторы ЦАФАП (все нарушения, фиксируемые видеокамерами). Жалоба подается начальнику ЦАФАП региона, в котором вынесено постановление.
  3. Инспекторы ГИБДД (большинство нарушений ПДД). Отменить постановление может начальник ГИБДД района, в котором проводился административный разбор.


Вышестоящее должностное лицо отменяет постановление подчиненного в случае грубой и явной ошибки. В спорных ситуациях роль сыграет честь мундира. Целесообразно сразу подавать жалобу в районный суд по месту нахождения подразделения ГИБДД, наложившего наказание. Обратиться в суд можно и после того, как жалобу рассмотрит начальник ГИБДД или ЦАФАП.

Обжаловать штраф можно только в течение 10 дней с момента получения постановления.

обжалование штрафов гибдд

С 2016 года подать документы в райсуд можно в режиме онлайн на сайте ГАС «Правосудие», что актуально в современных условиях, чтобы не нарушать самоизоляцию. Для электронной подачи необходимо иметь собственную электронную подпись. При личном обращении или пересылке по почте адрес суда и график работы выясняется на сайте. Например, постановление вынес инспектор подразделения ГИБДД, находящегося в Басманном районе г. Москвы. Жалоба подается в Басманный районный суд. Госпошлина за рассмотрение жалобы не уплачивается.

Обращаться с заявлением следует к лицу, вынесшему постановление, или сразу в вышестоящий орган или суд. Последний вариант предпочтительней, так как ваша жалоба может банально затеряться в ГИБДД и не дойти до начальника или суда.

Обжалование основных нарушений ПДД


Как оспорить штраф и на что можно ссылаться, попавшись гаишнику или «засветившись» на камеру, в типовых ситуациях.

Превышение скорости


Для оспаривания штрафа за превышения скорости нужно знать о способах фото и видео фиксации нарушения. Вариантов фиксации превышения скорости и способов их обжалования три:

  1. Стационарная камера наблюдения. Делайте упор на то, что в момент фиксации за рулем находился другой человек. Для этого в полисе ОСАГО должно быть вписано несколько водителей. Позаботьтесь об алиби на момент нарушения. Свидетельских показаний может оказаться недостаточно.
  2. Передвижная камера наблюдения. При установке мобильных приборов сотрудники ГИБДД стабильно нарушают положение об обязательном наличии предупреждающего о камере знака. Суды могут расценить такое нарушение как сбор доказательств незаконными методами и отменить штраф.
  3. Превышение зафиксировано ручным радаром. Внимательно просмотрите запись на предмет идентификации автомобиля – ваш ли автомобиль, разборчив ли номер. Проверьте сертификат и срок поверки радара.

Штраф за среднюю скорость


Расчет средней скорости путем замера времени проезда между точкой А к точке Б – сомнительный с правовой точки способ установления вины. Согласно ст. 24.1 КоАП задачами административного производства являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела. Статья 26.1 КоАП обязывает выявить наличие события правонарушения. В нашем случае событие – это место, время и величина превышения скорости. При расчете средней скорости эти обстоятельства выявить невозможно.
Более того, в зависимости от значения превышения, применяются разные части ст. 12.9 КоАП и установлены различные меры ответственности. Насколько была превышена скорость и какую часть статьи применить при усреднении, определить нельзя. Соответственно провести полное и объективное выяснение обстоятельств не удастся, что не позволяет привлекать к ответственности.
Такая позиция нашла подтверждение в Постановлении Верховного суда №36-АД19-3 от 17 октября 2019 года.

Нарушение правил парковки


Если нарушение действительно имело место и зафиксировано гаишниками на фото или видео, оспорить очевидное не удастся. Ранее мы писали как доказать незаконность эвакуации и вернуть за нее деньги. При отсутствии фиксации необходимо проверить зоны действия запрещающих и разрешающих знаков, наличие соответствующей разметки. Попробуйте доказать, что оставили машину не в месте, указанном в протоколе.

Положительная практика складывается при обжаловании наказаний за парковку на газоне. Формально это не является нарушением КоАП, к ответственности привлекают на основании региональных законов. Верховный суд в Апелляционном Определении от 27.04.2016 г. по делу № 57-АПГ16-1 указал, что власти субъектов не вправе устанавливать наказание за парковку на газоне, водители не подлежат привлечению к ответственности.

Непристегнутый ремень


Заметить непристегнутый ремень во время движения, а тем более провести фото- видеофиксацию, сложно. Факт нарушения устанавливается инспектором после остановки транспортного средства. В таких случаях следует стоять на своем и доказывать, что ремень был отстегнут только после остановки автомобиля инспектором.

Проезд на красный сигнал светофора


Строить защиту в таком, казалось бы, безвыходном случае, следует по одному из трех направлений:

  1. За рулем находился другой водитель.
  2. Не было технической возможности остановиться. Такую позицию надо будет подтверждать экспертным заключением.
  3. Проезд был совершен, чтобы избежать ДТП или аварийной ситуации.

Штраф за тонировку


Перед тем как оспорить штраф за тонировку нужно убедится что установка степени тонировки производилась с применением приборов, определяющих светопроницаемость стекла. Если прибор не использовался, штраф отменят гарантированно. При использовании прибора попробуйте действовать по следующим направлениям:

  • замеры осуществлялись в дождь или сырую погоду, что повлияло на показания;
  • в момент замеров стекла были грязные.

оспорить штраф за тонировку

Потребуйте от инспектора повторного замера. При повторной проверке должны присутствовать понятые. После составления протокола пройдите экспертизу светопроницаемости самостоятельно. Если независимый эксперт установит, что тонировка соответствует нормам (лобовое стекло 75% светопропускаемости, передние боковые – 70%), в суде дело можно будет развалить.

Если за рулем не я


За помощью к юристам в вопросе оспаривания штрафов часто обращаются автовладельцы, продавшие машину и регулярно получающие штрафы с камер фиксации. Новый собственник не спешит регистрировать транспорт на себя – и налоги не надо платить, и штрафов нет.

Согласно п. 57 Правил регистрации ТС и п. 133 Административного регламента ГИБДД о регистрации ТС, если в течение 10 дней после покупки новый собственник не зарегистрировал автомобиль на себя, снять с учета может бывший хозяин. Проверить регистрацию можно здесь.
Любое нарушение, зафиксированное камерой, можно оспорить, если доказать, что вы в этот момент не находились за рулем. Указывать, кто именно управлял машиной, не нужно. Установить виновного – дело полиции.

Обжалование штрафа без фото и фотофиксации


К постановлениям, вынесенным по результатам фиксации нарушений с помощью камер. Фотографии прикладываются в обязательном порядке. Причинами получения «письма счастья» без фотографии могут быть:

  1. Нарушение зафиксировано непосредственно инспектором, фотографии существуют, но не вложены по забывчивости или другим причинам. Результат обжалования штрафа в таком случае зависит от позиции судьи – один судья отменит постановление, другой оставит в силе.
  2. По техническим или иным причинам фотографии не сохранились. Привлечение к ответственности не допустимо.
  3. Пришедшее постановление – подделка, реквизиты для штрафа принадлежат мошенникам.
    Проверять наличие штрафа по госномеру или номеру постановления следует здесь.

Что будет, если не платить штраф


Неоплата в течение 70 дней с момента получения постановления повлечет за собой привлечение к ответственности по ст. 20.25 КоАП – еще один штраф в двукратном размере вынесенного, до 15 суток ареста или до 50 часов работ на благо родного города. Обычно применяют двойной штраф, но если вы уже неоднократно попадались на неуплате, судья может вынести решение об аресте.

В некоторых случаях штрафы за первое нарушение сопровождаются также и вынесением предписаний. За нарушение правил тонировки, например, инспектор не только оформит постановление, но и обяжет снять пленку. Если этого не сделать, то при повторном привлечении к ответственности за темные стекла одновременно привлекут по ст. 19.5 КоАП – штраф до 500 рублей.

Нужно ли оплачивать, если постановление в суде и на руках у вас нет копии, зависит от того, извещены ли вы о штрафе. Если вы получили уведомление о письме, но не ходили на почту что бы забрать постановление, это считается надлежащим извещением. Неоплата повлечет за собой указанные негативные последствия. Если из суда или ГИБДД не приходило никаких повесток и извещений, вы не имеете информации из других источников – ответственность исключена. Штраф оплачивается в течение 10 дней с момента получения постановления или с момента, когда письмо было возвращено отправителю с почты.
Видео: обжалование штрафов ГИБДД
Посмотрите видео «Как обжаловать штраф ГИБДД».

Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
rusdtp logo icon
Авторизация
Или через почту и пароль
*
*

Пароли пользователей были сброшены в целях безопасности

Пожалуйста восстановите доступ, пройдя по этой ссылке. Если возникли трудности, напишите нам в группе Вконтакте.

rusdtp logo icon
Регистрация
Или через почту и пароль
*
*
*
rusdtp logo icon
Восстановить пароль
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x