Порядок действий: что делать если автомобиль эвакуировали

1244 просмотра

Порядок эвакуации автомобилей регламентируется КоАП РФ Статьей 27.13. Важно помнить что делать если авто эвакуировали и помнить важный момент, что решение об эвакуации машины принимает только сотрудник ГИБДД. Это значит что бесполезно кричать и браниться матом на водителя эвакуатора при его попытке увезти ваше транспортное средство. При обнаружении погрузки автомобиля нужно сразу искать сотрудника ГИБДД и строить диалог с ним.

За что эвакуируют машины


В лице закона об эвакуации автомобилей выступает статья КоАП РФ Статьей 27.13. В ней перемещение вашего автомобиля трактуется как его задержание. Цель этого процесса не наказать автолюбителя, как многие полагают, а исключить транспортное средство из процесса перевозки людей. То есть цель одна — обеспечить безопасность дорожного движения. Из этого следует, что статья подразумевает конкретные нарушения за которые машину эвакуируют. К случаям когда эвакуируют машину относятся:

  • Создание препятствия другим автовладельцам своим транспортным средством (часть 4 статьи 12.19)
  • Использование автомобиля как рекламную конструкцию (часть 2 статьи 14.38)
  • Остановка или стоянка в местах отведенных для остановки или стоянки автомобилей инвалидов (часть 2 статьи 12.19)
  • Остановка или парковка в зоне действия знаков или дорожной разметки запрещающих остановку или стоянку (части 4 и 5 статьи 12.16)
  • Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (статья 12.8)
  • Управление автомобилем без прав, или будучи их лишенным (части 1 и 2 статьи 12.7)
  • Управление автомобилем с неисправными тормозами (часть 2 статьи 12.5)
  • Управление автомобилем без документов или передача лицу не владеющему ими (Часть 1 статьи 12.3)
  • Международные автомобильные перевозки без разрешения или нарушением правил (Статья 11.29)
  • Использование транспорта принадлежащего иностранным перевозчикам (Статья 11.26)
  • Перевозка опасных грузов без допусков (Статья 12.21.2)

запрещающие знаки

Как найти и куда звонить после эвакуации автомобиля


Не обнаружив свой автомобиль на месте последней парковки одолевает чувство страха, и мысли об угоне. Возможно переживать рано, первое что нужно предпринять — проверить авто на эвакуацию на штрафстоянку. Возникает резонный вопрос куда звонить?

В разных источниках пишут что для проверки машину на эвакуацию нужно знать спец. номера. На деле же узнать где найти автомобиль после эвакуации можно позвонив по номеру 02 или 112. Объяснить ситуацию и попросить их проверить спец. стоянки. Там же можно узнать куда в городе эвакуируют машины, а именно адрес штрафстоянки эвакуаторов и их номер, и сразу адрес ГИБДД по которому вам нужно проехать для составления протокола.

Что делать если машину эвакуировали


Вы точно узнали что наш автомобиль уехал на спец. стоянку не своим ходом. Рассмотрим общий порядок действий если машину эвакуировали и вы согласны с правонарушением:

  1. Если документы остались в машине, то сперва вам нужно попасть на штрафстоянку и попросить обеспечить доступ к автомобилю. Вам разрешат забрать документы из автомобиля что бы вы смогли обратиться в ГИБДД.
  2. Явиться в ГИБДД для подписи и получения постановления. Не забываем что на этом этапе сохраняется возможность оплаты штрафа со скидкой в 50%.
  3. С копией протокола приехать на штрафстоянку и оплатить их услуги. Стоимость на услуги эвакуатора зависит от региона.
  4. Забрать автомобиль со штрафстоянки

что делать если авто эвакуировали

Если вы не согласны, нижем опишем пошаговую инструкцию по обжалованию эвакуации автомобиля

Что делать если машину эвакуируют при мне


Много жалоб автовладельцев связано с наглостью эвакуаторщиков которые эвакуируют машину в присутствии владельца. К счастью если вы как владелец эвакуируемого автомобиля оказались на месте погрузки вовремя — эвакуатор еще не уехал на штрафстоянку, вы можете обратиться к инспектору ГИБДД и уже он обязан предоставить вам возможность устранить нарушение. Однако как говорилось ранее, от ответственности владелец не освобождается.

Какие документы нужны что бы забрать машину со штрафстоянки


Что бы забрать машину со штрафстоянки после эвакуации вам нужно предъявить представителю эвакуационной службы документы:

  1. Паспорт
  2. Водительское удостоверение (права)
  3. ПТС или Свидетельство о регистрации авто
  4. Полис ОСАГО

Это базовый список документов. Который могут потребовать на спец стоянке куда увезли ваш автомобиль.

Порядок эвакуации транспортного средства


Чтобы эвакуировать автомобиль на штрафстоянку, инспектором должны быть проведены следующие действия:

  1. В протоколе, оформляемом инспектором ГИБДД, отмечается совершённое административное нарушение.2. Для передачи автомобиля сотрудником службы эвакуации составляется акт.
  2. Для передачи автомобиля сотрудником службы эвакуации составляется акт.
  3. Водитель эвакуируемого транспортного средства должен в документах поставить свою подпись. При отсутствии хозяина автомобиля для этой цели приглашаются двое понятых.
  4. После этого машина транспортируется на штраф стоянку.


Пункт 1.1 статьи 27.13 КоАП гласит о том, что эвакуация автомобиля прекращается, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора (автомобиля предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства), на специализированную стоянку. Это значит, что в некоторых случаях автомобиль водителю возвращается. Это происходит при быстром устранении причины эвакуации. Например водитель выехал из зоны действия знака \»парковка запрещена\», или отсутствующие у водителя документы были привезены его друзьями или родственниками. Однако ответственность с хозяина транспортного средства за совершённое нарушение не снимается. Этот же пункт регламентирует действия эвакуаторщика. Если машину уже погрузили на эвакуатор, ее все равно должны вернуть владельцу.

Могут ли эвакуировать авто без владельца


Статья которая регламентирует процесс и правила эвакуации машин (транспортных средств) позволяет эвакуировать автомобиль без его владельца. Однако есть четкие ограничения, а именно согласно части 8 статьи 27.13 КоАП РФ в процессе эвакуации может быть составлен протокол об административном нарушении в отсутствие владельца только в случае если велась видео-фиксация или привлекались понятые в количестве двух человек.

Что делать если незаконно эвакуировали автомобиль


Когда водитель замечает, что действия инспектора по эвакуации автомобиля носят незаконный характер, он должен предпринять ряд шагов:

  1. Попросить инспектора объяснить ему обоснованную причину эвакуации машины.
  2. Если это просьба исполнена не будет, то необходимо записать номер его автомобиля и данные сотрудника.
  3. По возможности привлечь к делу свидетелей.
  4. Во время эвакуации машины провести видеозапись процесса.


Дальше водитель должен взять у инспектора всю составленную документацию по эвакуации автомобиля. Её оформление является обязательной процедурой. В противном случае отправка машины на штрафстоянку считается незаконной.
Общаясь с инспектором, водителю нужно контролировать свои эмоции. Нужно обратить внимание на:

  1. При разговоре стараться не повышать тон.
  2. Исключить из своей речи нецензурные выражения.
  3. Подчиниться требованию инспектора выйти из автомобиля, если тот выразит такое желание. Отказ выполнения этого действия может быть расценён как нарушение закона.
  4. Инспектору должны быть представлены все водительские документы.


Также при эвакуации автомобиля не следует препятствовать этому процессу. В создавшейся ситуации человеку не стоит поддаваться панике. Свою правоту следует доказывать законным путём в спокойной обстановке.

Когда эвакуация незаконна


Часто люди которые занимаются эвакуацией автомобиля сами поолностью не знают весь регламент. Из-за чего часто эвакуация автомобиля в следствии ошибок и упущений эвакуаторщиков может быть признана незаконной. Ошибки которые приводят к нарушению порядка эвакуации машин:

  1. При недопущении водителя к автомобилю с целью устранения причины эвакуации.
  2. Если автомобиль находился вне зоны запрещающего знака.
  3. При составлении инспектором протокола были допущены значительные нарушения.
  4. Отсутствие подписей понятых, если водителя не было на месте.
  5. В процессе эвакуации автомобиля не велась видеосъёмка.


Если при эвакуации автомобиля имело место хотя бы одно из этих нарушений, то процедура носила незаконный характер.

Можно ли оспорить эвакуацию машины


Нужно понимать что вы можете не согласиться с двумя моментами в процессе эвакуации:
Первое, если не согласны с фактом нарушения — обжаловать само постановление об административном правонарушении. Например если не было видно знак \»Парковка для инвалидов\», или снег на дороге не позволял обнаружить такую разметку на дорожном покрытии.
Второе, если согласны с нарушением, но не согласны с самой эвакуацией — обжаловать действия организации по эвакуации, или сотрудника ГИБДД. Например если при эвакуации автомобиль был поцарапан или машину повредили при транспортировке.

Как обжаловать эвакуацию автомобиля

Когда вы точно знаете что служба эвакуирующая вашу машину нарушила регламент можно попытаться оспорить эвакуацию авто. Например бывают ситуации когда дорожную разметку не видно из-за грязи или снега, или дорожный знак запрещающий парковку не виден из-за дерева. В таких случаях водителю ничего не остается кроме как обжаловать постановление.

запрещающий знак не видно

Инструкция по обжалованию

  1. Явиться для подписи протокола, в поле согласен/не согласен написать свою позицию и причину. Перед тем, как отстаивать свою позицию рекомендуем прочитать ранее упомянутую статью КоАП РФ Статья 27.13. что бы понимать чего вы точно не нарушали.
  2. После получения копии постановление на формирование жалобы у нас есть 10 дней (в соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ). Жалобу пишем на имя начальника инспектора который вынес постановление. К жалобе прикладываем фото/видео доказательства своей невиновности. Это могут быть записи с видеорегистраторов, камер видеонаблюдения, фотографии парковки и т.д.

эвакуация авто средь бела дня

Иногда возврат средств за незаконную эвакуацию производится путем подачи административного искового заявления через суд. На этом этапе важно определить кто должен быть вашим ответчиком, по его месту нахождения и подается заявление. Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса. Плюс один экземпляр если мы подаем заявление через канцелярию суда. На нем поставят штамп о получении.

Скачать образец искового заявления

К заявлению нужно приложить:

  • документы подтверждающие факт и размер расходов
  • доказательства незаконной эвакуации
  • копии кассовых чеков
  • банковские реквизиты для возврата денег
  • копию постановления и копию решения о его отмене
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 400 рублей

При правильности заполненных и отправленных документов автовладелец получает возврат денежных средств на указанные реквизиты.

Комментарии
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ua3sfk

Все прекрасно знают, но оставляют . am
Сегодня ездил в поликлинику остановился за ПП 2 м другая машина столько же 2м до ПП стояла, уже нарушение стоянки .Что думаете он не знает, что ПЕРЕД ПП не ближе 5 метров, так как пешеход смотрит налево а это перед ПП машина мешает просмотру.

trifolium

это изъятие частной собственности, противоречащая конституции. а делается это намеренно: понаставят запрещающих знаков, зато разрешают парковаться там, где нужно платить.

Цитата: ua3sfk
стояла, уже нарушение стоянки

сейчас около супермаркетов по нарисовали мест для инвалидов в два ряда, причем столько инвалидов не найти за день. вот подъезжаю я на парковку, полно места, и машины стоят на этих местах без табличек, паркуюсь я рядом и иду по магазинам. через час выхожу … а машины нет, и даже рядом никаких машин. я испугался, посчитал что там всех эвакуировали. немного пометался, а дальше увидел стоит там в сторонке спокойно.)) просто там очень похожие секции, в одном месте полно машин, а в другом дальше от входа меньше, вот и паркуются все ближе.

ua3sfk
Цитата: trifolium
это изъятие частной собственности, противоречащая конституции. а делается это намеренно: понаставят запрещающих знаков, зато разрешают парковаться там, где нужно платить.

Цитата: ua3sfk
стояла, уже нарушение стоянки

сейчас около супермаркетов по нарисовали мест для инвалидов в два ряда, причем столько инвалидов не найти за день. вот подъезжаю я на парковку, полно места, и машины стоят на этих местах без табличек, паркуюсь я рядом и иду по магазинам. через час выхожу … а машины нет, и даже рядом никаких машин. я испугался, посчитал что там всех эвакуировали. немного пометался, а дальше увидел стоит там в сторонке спокойно.)) просто там очень похожие секции, в одном месте полно машин, а в другом дальше от входа меньше, вот и паркуются все ближе.

Мачту с флагом ставь\\шутка\\ . Бывает что и начинаешь блудить . В Москве в АШАН подземная стоянка,вот и запоминаешь какой,ряд у какого столба . Про такие стоянки никто не увезёт если только угонят . Вот где не положено стоять,это другое дело .

rusdtp logo icon
Авторизация
Или через почту и пароль
*
*

Пароли пользователей были сброшены в целях безопасности

Пожалуйста восстановите доступ, пройдя по этой ссылке. Если возникли трудности, напишите нам в группе Вконтакте.

rusdtp logo icon
Регистрация
Или через почту и пароль
*
*
*
rusdtp logo icon
Восстановить пароль
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x